Новости

12.07.2018 19:57
Рубрика: Власть

Оставят без мнения

Уволенным за утрату доверия чиновникам запретят править законопроекты
Готовится к первому чтению законопроект, который запрещает чиновникам, уволенным за утрату доверия, участвовать в антикоррупционной экспертизе законопроектов.

Бывшие государственные мужи, уволенные по плохой статье, не смогут получать официальную аккредитацию в министерстве юстиции как антикоррупционные эксперты. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

С инициативой выступило правительство страны. Проект включен в повестку Госдумы на ближайшие дни.

Кроме того, ограничение будет введено для судимых граждан, а также международных организаций и НКО, выполняющих функции иностранного агента. Никто из них не сможет пройти аккредитацию в минюсте, а значит, не будет участвовать в обсуждении инициатив.

Сейчас в реестре независимых экспертов числится 394 организации и 2 тысячи 387 граждан. По нынешним правилам, получить аккредитацию общественного антикоррупционного эксперта может практически любой человек и любая организация. В законе нет никаких критериев, по которым минюст мог бы отказать желающему.

Многие из уже аккредитованных экспертов фактически мертвые души. То есть они, конечно, живы и где-то что-то делают, но занимаются исключительно своими делами. От них годами может не поступать никаких предложений по вынесенным на общественное обсуждение инициативам.

Свой статус такие эксперты используют в качестве саморекламы. Это престижно - повесить сертификат от минюста на стенку в офисе. Кроме того, аккредитация дает преимущество в установлении контактов с государственной властью на мероприятиях, связанных с обсуждением инициатив. Человек с сертификатом выглядит намного солиднее, чем просто предприниматель. Или просто юрист.

В кабинете министров считают, что законопроект усовершенствует организацию работы по предоставлению аккредитации за счет сокращения списка кандидатов и увеличит продуктивность деятельности экспертов.

Любопытно, что запрет на получение аккредитации распространяется и на государственных служащих. Ведь эксперт должен быть независимым.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники