Новости

12.07.2018 18:33
Рубрика: Культура

И все-таки она будет

Лауреатом Нобелевской премии по литературе может стать Джоан Роулинг
Новая академия Швеции, созданная деятелями культуры королевства, чтобы вручить главную литературную награду в 2018 году, опубликовала на своем сайте список номинантов. В списке 46 авторов со всего мира. Среди них: японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз - претенденты на Нобелевскую премию 2017 года, а также любимица детей (впрочем, и взрослых) по всему миру Джоан Роулинг, подарившая миру сагу о Гарри Поттере.

Больше всего номинантов из Швеции и США (по 12 человек). Великобритания представлена пятью авторами, Канада - тремя, Италия и Франция - двумя. По одному писателю - из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей нет.

Возможно, автор самых тиражных романов наконец получит Нобеля. Фото: EPA

Новая академия Швеции видит своей основной задачей не только вручение награды в 2018 году, но и напоминание о том, что литература должна ассоциироваться с уважением, открытостью и демократией.

"Во времена, когда человеческие ценности все чаще ставят под сомнения, литература становится противодействием против угнетения и замалчивания. Сейчас, как никогда ранее, важно, чтобы самую значимую литературную премию в мире все же вручили", - пояснили инициаторы кампании.

Претенденты на награду должны быть авторами по меньшей мере двух книг, раскрывающих тему "Люди в мире" и опубликованных в последнее десятилетие. С 10 июля и до 14 августа на сайте Новой академии проводится публичное голосование, в результате которого будут названы четыре кандидата (две женщины и двое мужчин). Затем специальное жюри выберет из них победителя и объявит лауреата 14 октября, в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Новая академия должна стать однократной заменой Нобелевской премии: организаторы заявляют, что 11 декабря, на следующий день после церемонии награждения, Новая академия объявит о своем самороспуске.

Однако возможно, что организация получит право на постоянной основе определять лауреата премии по литературе. Исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен уже говорил о том, что потерявшей общественное доверие Шведской академии может понадобиться преемник.

Скандалы, связанные с Нобелевской премией по литературе, начались еще в 2017 году. Сначала 18 женщин обвинили фотографа Жан-Клода Арно, мужа состоявшей в Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон, в сексуальном домогательстве. Обвинения в адрес фотографа затронули Шведскую академию, ведь некоторые инциденты происходили в квартирах, принадлежащих организации. Однако самое громкое разбирательство коснулось утечки информации: 71-летний фотограф несколько раз называл посторонним имена нобелевских лауреатов до их официального объявления. Эти события обернулись для Шведской академии волной отставок и критикой со стороны общественности. Поэтому организаторы премии приняли решение не вручать приз в 2018 году.

Культура Литература