Новости

12.07.2018 13:15
Рубрика: Власть

В Кремле ответили на критику Трампом "Северного потока-2"

В Кремле прокомментировали высказывания американского лидера Дональда Трампа на саммите НАТО, в частности, о зависимости ФРГ от России из-за поставок газа, и критику в отношении проекта "Северный поток-2".

"Это не новая по сути идея, - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Просто заявление сделано в более концентрированном и нажимном стиле".

"Мы неоднократно говорили, что "Северный поток-1" и "Северный поток-2" - исключительно коммерческие проекты, которые соответствуют интересам как поставщика энергоресурсов - природного газа, так и покупателей в Западной Европе", - напомнил Песков. "Мы неоднократно говорили, что многие десятилетия Россия подтверждала и до сих пор подтверждает, что она - надежный гарант энергобезопасности Европы", - подчеркнул он.

"До сих пор ни один источник не продемонстрировал большую надежность и стабильность, как поставки трубного газа, необходимого для поступательного развития экономики Европы", - констатировал представитель Кремля. По себестоимости, конечной стоимости поступаемого газа очень мало альтернативных источников, сравнил он.

"Попытки организации атак на коммерческий проект" Песков вновь назвал "проявлением недобросовестной конкуренции". "Это ни что иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может из альтернативных мест им поставляться", - считает он. Это вопрос экономической конкуренции: именно в ее рамках покупатели должны принимать решение по источнику, сказал представитель Кремля.

"Мы не можем согласиться с тезисом о зависимости Германии", - также заметил пресс-секретарь российского лидера. "Подобные поставки ведут к полной взаимозависимости, что есть залог стабильности и развития взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях", - отметил он.

На вопрос, как это скажется на переговорах лидеров в Хельсинки, Песков сказал: "Переговоры и так будут сложными: вы знаете объем разногласий на повестке, поэтому сейчас вряд ли что-то может осложнить".

Власть Работа власти Внешняя политика