Новости

12.07.2018 20:40
Рубрика: В мире

Вандалы не пощадили монумент

В Норвегии осквернили памятник советским воинам
На севере Норвегии неизвестные осквернили памятник советским военнопленным, убитым нацистами во время Второй мировой войны.

Вандалы повредили таблички, установленные на месте захоронения в районе Теммернеса, неподалеку от города Хамарей в губернии Нурланн. Разгром обнаружили сотрудники местного Военного музея, ухаживающие за мемориалом.

"Все фотографии и информация о военном кладбище были сорваны и уничтожены вандалами. Остались только доски, на которых они раньше крепились. Кто способен сделать такое? - отмечается на странице музея в социальной сети "Фейсбук". - Уничтожать информацию, собранную нами об этой войне, - это не просто вандализм, это надругательство над всеми советскими пленными, которые были замучены, убиты и похоронены на кладбище церковного прихода Теммернес".

Как отметили в генконсульстве РФ в Киркенесе, "впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения". Власти и жители Северной Норвегии прежде всегда уважительно относились к местам гибели советских солдат в годы Второй мировой войны, изучали и охраняли их. В дипмиссии выразили надежду, что правоохранительные органы проведут все необходимые следственные действия, чтобы найти и наказать виновных, а также не допустить повторения подобного в будущем.

Пользователи социальных сетей, увидев сделанные представителями Военного музея фотографии, выразили свое возмущение произошедшим. Им стыдно за такое поведение своих соотечественников.

В мире Европа Норвегия