12.07.2018 11:35
Рубрика: Власть

Гол в календарь

В России предложили учредить День футбола

В Госдуме предложили учредить новую памятную дату - День российского футбола. Соответствующий законопроект в четверг внесен в базу нижней палаты.

С такой инициативой вышел депутат от "Единой России" Дмитрий Белик, который предложил в качестве даты для празднования 22 октября - день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Он был первым вратарем в советском футболе, кто провел сто игр "на ноль" (не пропустив ни одного мяча) и является лучшим вратарем XX века по версии ФИФА, объяснил свой выбор парламентарий.

Кстати, Яшин изображен на официальном плакате чемпионата мира по футболу 2018 года. И у него есть достойные преемники, объяснил Белик на пленарном заседании Госдумы, анонсируя свои поправки. "Это Игорь Акинфеев, который "тащил" мыслимые и немыслимые мячи на этом чемпионате мира и выручал нашу сборную. Прекрасные голы, которые забивал Денис Черышев... - перечислил депутат. - Артем Дзюба - человек, которого полюбила вся страна за его эмоциональность, искренность, его патриотизм, за то, что он сделал для сборной и стал настоящим лидером".

Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". "Отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, предлагаемый законопроект позволит придать новый импульс развитию отечественного спорта", - указал Белик в пояснительной записке, подчеркнув, что в России есть не только хорошие футболисты, не уступающие лучшим игрокам Европы, но и достойные тренеры.