Когда дело было закрыто, так как никаких доказательств вины человека не нашлось, следствию понадобятся веские причины, чтобы вновь вернуться к тем обвинениям. Бывает так, что гражданин усилиями правоохранителей долгие годы находится как бы на крючке. Дело заводят, прекращают и вновь заводят. Посадить не могут, но и жить спокойно не дают.
"Проект предлагает ввести годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - По истечении такого срока отмена допускается только с санкции суда. При этом прокурору надо будет обосновать свое ходатайство".
По его словам, предлагаемые нормы позволят гарантировать эффективную защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования. Инициатива подготовлена по предписанию Конституционного суда России.
"Как указал Конституционный суд России, отсутствие в уголовно-процессуальном законе срока для отмены постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, вынесенного на досудебной стадии, умаляет гарантии защиты от необоснованного возобновления прекращенного уголовного преследования, создает для лица постоянную угрозу привлечения к уголовной ответственности", - пояснил Владимир Груздев.
Поэтому правительственный законопроект и предлагает четко прописать процедуры, которые станут своего рода защитными механизмами для гражданина.
Кроме того, в четверг Госдума приняла во втором чтении ряд важных законопроектов, касающихся судебной системы. Например, предлагается установить новый вид дисциплинарного взыскания для судей: после принятия данных норм людей в мантиях за проступки будут понижать в квалификационном классе. Это, в свою очередь, снизит судейскую зарплату. Сегодня в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечание, предупреждение, а в исключительных случаях - досрочное прекращение полномочий судьи. Понятно, что последнее - самое серьезное. Но не стоит свысока смотреть и на замечания, это само по себе уже тревожный сигнал для судьи. Теперь же все будет гораздо серьезней: замечание и предупреждение станут первыми звоночками, второй - снижение класса.
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, понижение в квалификационном классе предлагается применять за существенное нарушение судьей положений Закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. "Данная мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств", - сказал Павел Крашенинников.