Новости

13.07.2018 14:45
Рубрика: Власть

Докторский срок

Предлагается добавить в УК РФ особые статьи для медиков
В Следственном Комитете прошло важное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, участники заседания выразили обеспокоенность ежегодным значительным увеличением количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью.

Например, в 2016 году в следственные органы СК России поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, а в 2017 году - уже 6 050.

В 2016 году СК РФ возбудил 878 уголовных дел, а в 2017 году - 1791. В СК подчеркнули: полное, всестороннее и объективное расследование таких преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. В настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями Национальной медицинской палаты подготовлены предложения о внесении изменений в УК РФ. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ. Эти изменения направлены на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающей возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как - 109, 118, 238, 293.

В 2017 году СК РФ возбудил 1791 уголовное дело в связи с некачественной медпомощью и врачебными ошибками

Так, предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. Данные изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения.

Власть Право Уголовное право Правительство Следственный комитет Уголовное законодательство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники