13 июля 2018 г. 10:00

Исполнители. Григорий Никулин

ГРИГОРИЙ НИКУЛИН (1895 - 1965)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Когда их (убитых) увезли... остались две собаки. Их собаки. Одна - бульдог... низкорослый такой, знаете, бульдожистый. И вторая, такая, - не то болонка, не то какая-то особая собачка< > Вдруг вой... Собаки почувствовали, что нет хозяев, понимаете ли, и давай выть. Ну, какой у нас отдых уж тут? Ну, давай что-то делать. Расстрелять ведь тоже нехорошо... после того, как мы и так много шуму понаделали, понимаете ли. Решили подождать, (чтобы) этих собак просто карабином... прикладами. Ну, выманили их кое-как на улицу. Во двор выманили, понимаете, и кончили их"4.

ДО 17 ИЮЛЯ. Казнь князя

Родился в уездном городе Звенигородка Киевской губернии. Автобиография хранится в Музее революции: "Родители мои мещане. Отец - каменщик, печник, мать - домохозяйка. Образование - низшее, окончил два класса. С 1909 года работал каменщиком, а потом на динамитном заводе".

При поступлении в ЧК получил проверочное задание - ликвидировать князя В. Долгорукова, тоже высланного на Урал. Этот эпизод описан в книге Рувима Хейфеца "Цареубийство в 1918 году". Предупредительный и вежливый Никулин предложил освобожденному из тюрьмы князю: "Можно пройти напрямик через поле. Я помогу вам донести вещи". После чего спокойно выстрелил Долгорукову в спину.

4 июля (21 июня) 1918 года приступил к исполнению обязанностей помощника коменданта Дома особого назначения.

Екатеринбургские красноармейцы, лето 1918 года. Фото из Госархива Свердловской области.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Блестящая карьера

Сделал блестящую партийную карьеру. Два года (с 1920 по 1922) был начальником знаменитого МУРа. Как вспоминал М. Медведев-Кудрин, "его (Никулина) жена хвасталась изобильной жизнью: что живут они в отдельном особняке, есть у них даже комната отдельная для собаки. Действительно, у них был огромный пес. Во время этого рассказа в комнате находилась Римма Юровская. Она только что вернулась в Москву после двадцати лет лагерей. Ей негде было жить. И она насмешливо сказала: "Вот бы мне поселиться в комнате вашей собаки".

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Через некоторое время рядом с его могилой будет похоронен Б. Ельцин - яростный борец с партией, которой так беззаветно служил палач царской семьи.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

За два дня до расстрела Никулин вырезал царевичу деревянную дудочку, на которой учил его играть "Во саду ли в огороде..."


4. Из расшифрованной записи беседы с Г. П. Никулиным в Радиокомитете о расстреле царской семьи. г. Москва 12 мая 1964 г. РЦХИДНИ. Ф. 588. Он. 3. Д. 13. Л. 17 - 19. 30.