13.07.2018 13:49
Рубрика: Спорт

Инфантино назвал критерии, по которым ЧМ-2018 стал лучшим в истории

Чемпионат мира по футболу-2018 в России стал лучшим в истории. Об этом заявил на пресс-конференции президент ФИФА Джанни Инфантино. По просьбе журналистов он перечислил критерии, по которым этот турнир действительно является лучшим.

 Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

"Вот вам факты. Посещаемость стадионов составила 98%. Приехало более миллиона болельщиков из-за рубежа. Более 3 миллиардов человек смотрели матчи турнира по телевизору. На фан-фестах побывало более 7 миллионов человек. Мы успешно использовали систему VAR (видеоассистент арбитра - прим. "РГ"). Мы провели беспрецедентную антидопинговую программу, по результатам которой не было найдено ни одной положительной допинг-пробы. Мы продолжаем борьбу против дискриминации и всех форм нетерпимости в футболе", - назвал Инфантино причины, делающие чемпионат мира-2018 уникальным.

Глава ФИФА подчеркнул, что у него есть все основания для подобной оценки, поскольку он много лет работал над организацией крупнейших международных футбольных турнирах и ему есть, с чем сравнивать. По его словам, не только вышеперечисленные факторы, но и другие критерии позволяют ему дать высочайшую оценку ЧМ-2018.

"Я работаю в футболе, в организации международных соревнований более 20 лет, - сказал Инфантино. - Уровень инфраструктуры, организации мероприятий, безопасности, - все это было потрясающим и беспрецедентным. Я могу оценить то, что я здесь увидел, это моя работа. И могу лишь сделать большой комплимент всем, кто к этому причастен. Получилась отличная вечеринка - вы сами видели, как в Москве и в других городах, особенно в начале турнира, когда еще участвовали все 32 команды, люди из разных стран искренне праздновали вместе. Здесь невероятно дружеская атмосфера с первых дней турнира и до его окончания".

Чемпионат мира стартовал в нашей стране 14 июня, а завершится 15 июля. Финал состоится на стадионе "Лужники" в воскресенье, в 18:00 по московскому времени на газон главной арены ЧМ-2018 выйдут сборные Франции и Хорватии. А за день до этого в Санкт-Петербурге за третье место поборются Бельгия и Англия - эта игра начнется в 17:00.