Новости

13.07.2018 12:27
Рубрика: Экономика

Новак оценил доходы бюджета от сделки ОПЕК+ в 3 триллиона рублей

Дополнительные доходы федерального бюджета РФ в этом году благодаря глобальному соглашению ОПЕК+, которое подняло цены на нефть, могут составить до трех триллионов рублей. Такую оценку на "правительственном часе" в Совете Федерации озвучил глава Минэнерго Александр Новак.

Министр уточнил, что все будет зависеть от цен на нефть. Если они сохранятся на уровне 70 долларов за баррель, то дополнительный доход дойдет до 2,5 триллиона рублей, если средние цены составят 75 долларов или больше, то доход достигнет три триллиона рублей или более, сказал Новак.

Дополнительные нефтегазовые доходы считаются по бюджетному правилу, в рамках которого Минфин ежемесячно закупает валюту, если цены на нефть составляют в 2018 году 40,8 доллара за баррель Urals и более. Сейчас цена находится у отметки 70 долларов.

В прошлом году при средней цене Urals 53 доллара за баррель Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда направляют валюту, купленную Минфином на дополнительные нефтегазовые доходы, получил 0,83 триллиона рублей, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Минэкономразвития оценивало увеличение ФНБ в этом году при текущих ценах на нефть в 3,5 триллиона рублей.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники