Новости

13.07.2018 13:58
Рубрика: Власть

СФ ввел ответственность за несоблюдение мигрантами цели въезда в Россию

За несоблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков пребывания будет нести ответственность приглашающая сторона. Такие поправки одобрил сегодня Совет Федерации.

Так, в закон о правовом положении иностранных граждан вносится норма о наделении приглашающей стороны обязанностью принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства заявленной цели въезда в Российскую Федерацию и сроков их пребывания на ее территории.

Одновременно Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется нормой об ответственности приглашающей стороны за неисполнение этой обязанности. Для граждан устанавливается штраф от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от 45 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Такая же административная ответственность устанавливается за непринятие приглашающей стороной мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранца с территории России.

В случае подписания президентом оба закона вступят в сил по истечении 180 дней после дня официального опубликования.

Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поручено в течение года провести мониторинг примнения норм этих двух законов и по итогам проинформировать палату в конце весенней сессии 2019 года.

Власть Право Административное право Законодательная власть Совет Федерации Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники