Новости

13.07.2018 12:43
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Совет Федерации одобрил пакет законов для снижения цен на АЗС
Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

Кроме того, в этом же законе прописаны изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают пониженные ставки акцизов на бензин пятого класса и дизель ретроспективно - с 1 июня этого года. Они будут действовать до конца года для стабилизации цен на топливо на АЗС.

Законопроект об НДД также включает поправки, по которым увеличивается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" в сентябре-декабре этого года, что позволит компенсировать потери федерального бюджета из-за низких дивидендов компании по итогам прошлого года. За счет этого бюджет получит более 70 миллиардов рублей.

Совет Федерации также одобрил закон, исходя из которого правительство получает право вводить заградительную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты - до 90 процентов от ставки пошлины на нефть. Это сделано также в интересах стабилизации цен на внутреннем рынке.

Наконец, Совет Федерации одобрил закон об изменении норматива зачисления доходов от уплаты акцизов в пользу региональных бюджетов, которые, в свою очередь, направляют эти средства на формирование региональных дорожных фондов. Новые нормативы будут действовать во второй половине этого года и в начале следующего, чтобы компенсировать выпадающие поступления из-за более низких акцизов (около ста миллиардов рублей).

"Предпринимаемые правительством меры уже дали результат: с начала июня розничные цены на бензин перестали расти, оптовые цены снизились", - заявил министр энергетики Александр Новак во время выступления в верхней палате парламента, имея в виду заморозку цен в рознице с конца мая. Тенденцию подтверждает и минэкономразвития: в бюллетене "Картина инфляции" ведомство указывает, что темп роста цен на бензин снизился с 5,6 процента в мае до 2,1 процента в июне.

Правительство получит право оперативно вводить заградительную экспортную пошлину на бензин

Новак назвал отвязку рубля от нефти и внеплановое повышение акцизов основными катализаторами роста стоимости топлива внутри страны в апреле-мае. Сейчас высокие цены на нефть при сниженных ставках акцизов даже играют на руку федеральному бюджету: благодаря соглашению ОПЕК+, поднявшему котировки выше 70 долларов, дополнительные нефтегазовые доходы в этом году могут составить до трех триллионов рублей, заключил Новак.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Налоги Экономика Транспорт Бензин Законодательная власть Совет Федерации Цены на бензин Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники