Новости

13.07.2018 05:30
Рубрика: Экономика

Водку будут продавать в бутылках со специальной меткой

Госдума рассмотрит законопроект о специальной маркировке стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов. Комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой.

Законопроект был внесен в Госдуму рядом сенатором еще в декабре 2017 года с подробностями, предусматривающими, что любая бутылка, предназначенная для крепких спиртных напитков, будет иметь общую маркировку в виде латинской буквы "А” в окружности ("алкоголь”). Кроме того, каждый стекольный завод-изготовитель обзаведется своим уникальным знаком-индификатором - чтобы нарушитель установленного порядка не мог скрыться от наказания.

Смысл нововведения в усилении борьбы с фальсификатом. После перехода ликероводочных заводов на меченую тару весь крепкий алкоголь в безымянных бутылках будет автоматически считаться незаконным, изыматься и уничтожаться. Законопроект также предусматривает полный запрет поставки меченной стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов покупателю, не имеющему лицензии на производство ликероводочных изделий. А повторное использование меченных бутылок предлагается запретить совсем.

Кроме того, законом предлагается установить запрет на производство и оборот алкогольной продукции крепостью более 28 градусов (за исключением поставляемой на экспорт) в полимерной потребительской таре.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники