Новости

14.07.2018 11:18
Рубрика: Экономика

Пиво и коньяк в России будут делать по новым правилам

Качество коньяка и пива будут жестко контролировать, для это разработают специальные методики.

Главная цель - определить, из какого спирта сделан коньяк. Это должен быть только виноградный спирт, но исследования Роскачества показали, что каждая третья бутылка этого напитка в России сделана из других ингредиентов. Также надо четко определить, каково реальное соотношение солода и неположенных продуктов в пиве. Все эти методики будут закреплены ГОСТом, рассказал "Российской газете" глава Роскачества Максим Протасов.

В частности, он пояснил, что есть российское требование: в пиве должно быть 80 процентов солода и не более 20 процентов насоложенных продуктов, ячменя или других злаков. Аналогичные нормы содержит законодательство других стран. А методики, как посчитать долю солода, пока в России нет.

"Мы при проведении своих исследований применили международную методику, позволяющую определить качество и количество сырья по доле общего азота, и будем предлагать ее внедрять для госконтроля в России", - сказал Протасов. Когда все это станет частью ГОСТов, пиво и коньяк в России будут делать по новым правилам - строго по тем, которые заложены в госстандарте.

Роскачество, по словам Протасова, представило свыше 20 предложений по изменению технического регулирования, внедрению методик, которые необходимы для правильного контроля. Если брать промтовары, то здесь стоит рассказать о детской ясельной обуви. "Помните, - говорит собеседник "РГ", - мы выявили проблему с ней, когда техрегламент по безопасности имел абсурдные требования, изначально невыполнимые для производителя? За год Минпромторг совместно с профильным Инновационным центром текстильной и легкой промышленности разработали изменения, и сейчас поправки находятся на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии.

Полностью интервью главы Роскачества Максима Протасова читайте в ближайшем номере "Российской газеты", 16 июля 2018 года.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Алкоголь и табак