14 июля 2018 г. 15:30

Наряд вне очереди

Почему кокошник вдруг стал так популярен во время чемпионата мира по футболу
Болельщица сборной Колумбии. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Болельщица сборной Колумбии. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

На закончившемся в июле чемпионате мира по футболу было много неожиданных побед. Но эта - самая сенсационная. Кокошник вчистую обыграл шапки-ушанки, став самым популярным нарядом у болельщиков всех стран.

Почему так получилось?

1. Зимние шапки победили бы прошлым летом, когда в июне шел снег. Но это лето - жаркое, так что кокошники носить легче. Хотя южноамериканские болельщики и в ушанках нормально чувствовали себя и в 30-градусную жару.

2. Кокошник - женский головной убор. У девушек появилась возможность выбирать украшение перед походом на футбол! Больше того, некоторые мужчины тоже не прочь надеть кокошник, чего не бывало отродясь.

Правда, специалисты говорят, что далеко не все кокошники на чемпионате мира, собственно, кокошники. Например, нарядная семья Гнатюк, прославившаяся во время матча Испания - Россия, ела сосиски не в кокошниках, а в головных уборах больше напоминающих другие девичьи головные уборы - венцы. Ну и пусть! Они не стали из-за этого менее нарядными.

Семья Гнатюк прославилась после матча Испании и России. / Сергей Мамонтов/РИА Новости

Но все-таки - в чем разница между кокошником и венцом? Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства объяснили.

- Головной убор был неотъемлемой частью русского народного костюма, а русский народный костюм - уникальное явление художественной культуры, - говорит экскурсовод Музейно-просветительского центра Елена Быкова. - Кокошник - это праздничный головной убор замужней женщины, он плотно охватывал голову, закрывая волосы. Если до свадьбы девушка могла ходить с непокрытой головой, заплетая одну косу и надевая повязку, то в замужестве она заплетала две косы и убирала волосы в глухой головной убор. Кокошники носили крестьянки и жительницы города, принадлежавшие к мещанскому и купеческому сословиям.

В кокошнике или венце легко найти место под солнцем. / Виталий Белоусов/РИА Новости

Одна из версий происхождения названия "кокошник" - от слова "кокош". То есть курица. Кокошник действительно напоминает гребень птицы, развернутый по-другому. Кокошники были разной формы  - лопатообразные, округлые, островерхие, кики с плоским дном... Их часто надевали на расшитое очелье, к которому крепилась поднизь из жемчуга или бисера. 

Некоторые болельщики совмещали кокошники с шапками. / Александр Вильф/РИА Новости

Венец вырезали из бересты или картона, проклеенного холстом. Его поверхность могла быть ажурной либо сплошной, украшенная золотным шитьем, речным жемчугом, битым цветным стеклом, перламутром, бисером, металлическими блестками. С тех пор мало что изменилось.

Например, в недавней публикации "Родины" о писателе Александре Куприне есть его фото с семьей 1911 года. На нем няня Саша, держащая на руках одну из дочерей, носит венец. Примерно в таких же предстала и семья Гнатюк через 107 лет. 

Вообще во время футбольного чемпионата мира про Россию узнали больше. Во всяком случае, к ушанкам и матрешкам точно добавился кокошник. Причем его носят теперь не только девушки, но и мужчины, придавая картине еще больше лубочности.

Болельщицы сборной Хорватии облачились в кокошники. Болельщики пока в шапочках для водного поло. / Владимир Песня/РИА Новости

Кокошник удивительно живуч. Он пропадал из виду, но о нем все время вспоминали. Сейчас - по случаю чемпионата мира. Больше ста лет назад - перед костюмированным балом во время Масленицы 1903 года в Зимнем дворце. Тогда императрица Александра Федоровна захотела запечатлеть для потомков участников бала в исторических костюмах XVII века. Потом эти образы стали прототипами для знаменитой серии игральных карт "Русский стиль".

Зинаида Юсупова в наряде XVII века. / из архива журнала "Родина"

А вообще еще при Николае I русское платье окончательно приобрело статус официального при дворе. Например, в "Описании дамских нарядов для приезда в торжественные дни к высочайшему двору" (это 1834 год) говорится, в частности, что дамам полагается носить "повойник или кокошник произвольного цвета с белым вуалем".

В экспозиции музея декоративно-прикладного искусства "Русский стиль. От историзма к модерну" можно увидеть не только фотографии участников бала 1903 года, но и весь путь, как Россия в начале ХХ века через кокошники, платья, народные мотивы в живописи и архитектуре пришла к своему узнаваемому стилю. Стилю Врубеля, Васнецова, Малютина, Шехтеля и многих других.

Болельщицы из Панамы тоже любят кокошники. / Михаил Сербин/РИА Новости

Сложно представить, что сейчас девушка, собираясь на вечеринку, надевает кокошник. Так что пока стадион - единственное место, куда можно прийти в нем.

Странно, что российские клубы в своих магазинах еще не предлагают это украшение в клубных цветах. Надо ловить момент и увеличивать аудиторию на стадионах.

Правда, у болельщиков в таком случае велик шанс чаще опаздывать на футбол. Их любимые будут долго выбирать наряд не только в театр, но и на матч. Судя по всему, пришло время для фраз: "Дорогой, разве не видишь, что кокошник к этому шарфику не подходит?.."