Новости

14.07.2018 15:15
Рубрика: Власть

Путин начал серию встреч с лидерами перед финальным матчем ЧМ

Президент РФ Владимир Путин приступил к серии встреч с лидерами, собирающимися посетить финальный матч ЧМ-2018. Дипломатический марафон, который растянется на два дня, начался с контактов с президентом Палестины Махмудом Аббасом.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ
Палестинский лидер ранее заявлял, что в воскресенье он планирует посетить финальный матч чемпионата мира по футболу.
 
"Вы всегда желанный гость в России, - сказал ему Владимир Путин, начиная встречу в Кремле. - Знаю, что ситуация в регионе сложная, но я признателен, что вы использовали такой повод как Чемпионат мира, чтобы приехать в Москву".
 
Президент РФ также выразил намерение поговорить о двусторонних отношениях, а также "о том, что происходит вокруг Палестины". Он также сообщил о том, что проинформирует его "о контактах с соседями, лидерами других стран".
 
Отметим, что Путин 11 июля уже обсуждал палестино-израильский конфликт в Москве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
 
Махмуд Аббас начал приветственную речь с темы футбола. Он заявил, что "весь мир наблюдает за происходящем в Москве".
 
"Организация данного чемпионата мира уже стала примером того, как нужно организовывать такие масштабные спортивные мероприятия, - сказал палестинский лидер. - Это результат усилий руководства РФ".
Аббас также отметил особый характер российско-палестинских отношений.
 
"Мы всегда с пользой для себя слушаем ваши советы, в том числе, через вас контакты с лидерами других стран в регионе", - добавил он.
 
Важнейшей проблемой для Палестины он назвал поселенческую активность Израиля. Дело в том, что непрекращающееся строительство в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана - одно из препятствий на пути урегулирования палестино-израильского конфликта.
 
По его словам, тысячам людей "приходится не спать днем и ночью, чтобы израильскому руководству не удалось реализовать свои планы".
 
Палестинский лидер, кроме того, отметил неконструктивную позицию нынешнего руководства США по палестино-израильской проблеме. "Наши отношения с США переживают не лучший период своей истории. Как вы знаете, мы остановили все наши контакты с американцами", - сказал он. По словам Аббаса, в первую очередь, это связано с тем, что США "пытаются реализовать так называемую "сделку века", и первым шагом на пути реализации этого плана стал перенос посольства США в Иерусалим".
 
Он также заметил, что американская администрация решила прекратить обсуждение проблемы палестинских беженцев.
 
"Мы противостоим попыткам американцев навязать свои решения по самым чувствительным проблемам Палестины", - подытожил Аббас. 
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники