Новости

14.07.2018 16:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На форуме "Инженеры будущего" начался хакатон

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
На проходящем в Ульяновской области VII Международном молодежном форуме "Инженеры будущего-2018" началось обучение участников методам цифровизации производственных процессов на предприятиях в форме хакатона.
 Фото: Виталий Ахмеров/РГ Участники хакатона получат как полезные практические навыки, так и актуальные теоретические знания. Фото: Виталий Ахмеров/РГ
Участники хакатона получат как полезные практические навыки, так и актуальные теоретические знания. Фото: Виталий Ахмеров/РГ

Хакатон - это способ решения той или иной технической задачи посредством командного "мозгового штурма", длящегося в течение нескольких дней. Изначально технология была разработана для специалистов в сфере информационных технологий, но постепенно распространилась и на другие сферы.

По словам одного из спикеров форума Валентины Овчинниковой, хакатон, в котором предстоит поучаствовать "инженерам будущего", направлен на решение задач перехода предприятий на цифровые технологии через проработку практических сценариев интеграции решений в конкретное производство.

- Цифровизация производства - это один из приоритетов, определенных на уровне государства. Однако на самих предприятиях пока мало кто понимает, что это, и как эту задачу правильно решать. Наш хакатон призван дать участникам форума соответствующие навыки, - рассказала Валентина. - Мы разделим их на семь команд по три человека. Они сами смоделируют некую производственную задачу, и под нашим надзором за три дня найдут ее решение, продумают механизм внедрения, и даже просчитают, сколько это будет стоить, сколько понадобится людей и т.д. Когда ребята вернутся на свои предприятия, они смогут применить полученные навыки для решения реальных производственных задач.

Хакатон предполагает приобретение участниками как практических навыков, так и теоретических знаний по четырем основным направлениям: робототехника, блокчейн, искусственный интеллект и дополненная виртуальная реальность.

- К примеру, говоря о том же блокчейне, многие уверены, что он применим только к криптовалютам, хотя на самом деле криптовалюты - это лишь одна из множества возможных сфер применения блокчейна, - продолжает Валентина Овчинникова. - На промпредприятиях с помощью технологии блокчейна внедряются цифровые паспорта продукции, которые невозможно фальсифицировать.

Итоги хакатона подведут 18 июля.

Напомним, VII Международноый молодежный форум "Инженеры будущего" проходит в Ульяновской области с 10 по 21 июля. Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК "Ростех", Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Партнеры: ФБГОУ ВО "Тольяттинский государственный университет". Информационные партнеры: Молодежный медиахолдинг ТГУ "Есть talk!".

Общество Образование Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Инженеры будущего
Добавьте RG.RU 
в избранные источники