Новости

14.07.2018 15:19
Рубрика: Экономика

США сами себе предсказали лидерство в нефтедобыче

США обошли Саудовскую Аравию по объему добычи нефти и стоят всего в шаге от того, чтобы обогнать Россию, став самым крупным производителем углеводородов впервые более чем на 40 лет. Об этом сообщил американский медиахолдинг CBS.

Издание ссылается на последний прогноз Управления энергетической информации США (EIA), из которого следует, что нефтедобыча в стране в следующем году вырастет до 11,8 миллиона баррелей в сутки. "Если прогноз сбудется, тогда США станут лидером в производстве нефти", - заявила CBS Линда Капуано из EIA.

Агентство Reuters на этой неделе уже обращало внимание на этот прогноз: в нем, в частности, говорится, что в четвертом квартале 2019 года нефтедобыча за океаном достигнет 12,02 миллиона баррелей в сутки, что более чем на миллион баррелей превышает текущий показатель. Линда Каупано тогда отмечала, что если прогнозы EIA по добыче и спросу оправдаются, то США установят еще один рекорд - по годовому потреблению бензина.

Одно время мысль о том, что США могут когда-то стать ведущим нефтедобытчиком, казалась абсурдной, пишет CBS. Всего десять лет назад аналитики, наоборот, задавались вопросом, насколько быстро добыча в США будет падать, вспоминает всемирно известный экономист, автор книг об истории нефтяной и газовой промышленности в разных странах Дэниел Ергин. Восстановление добычи в США в свое время привело к глобальным переменам, говорит он: "Если бы этого не случилось, мы бы столкнулись с острой нехваткой нефти в мире".

Исходя из данных энергетического департамента EIA, США были лидерами в нефтедобыче большую часть XX века, но в 1974 году СССР обогнал США. В 1976 году то же сделала Саудовская Аравия. В конце 1980-х годов Советский Союз добывал уже примерно вдвое больше американских производителей.

В последнее десятилетие за счет сланцевой революции и разработке новых технологий добыча в США, России и Саудовской Аравии почти сравнялись. По оценкам EIA, в прошлом году Россия в среднем добывала более 10,3 миллиона баррелей в сутки, Саудовская Аравия - чуть менее десяти миллионов, США - до 9,4 миллиона. Статистический учет в других странах показывает несколько иные цифры, но положение стран в топ-3 мировых добытчиков от этого не меняется.

CBS подчеркивает, что российские и саудовские добытчики могут сделать прогноз EIA неактуальным, если сами нарастят добычу. Это уже происходит в рамках глобального соглашения ОПЕК+ с 1 июля. Кроме того, ограничить прирост добычи в США может низкая пропускная способность трубопроводов для поставок сырья в порты и на переработку, заключает нефтяной консультант Джим Риттерсбуш.

Экономика Отрасли Нефть и газ