15.07.2018 19:50
Рубрика: Спорт

Идеальный футбол

Глава ФИФА назвал чемпионат мира в России лучшим за всю историю
Организация чемпионата мира в России заслужила наивысших оценок. Своего восторга не скрывают участники турнира, болельщики, журналисты. Самых лестных оценок ЧМ-2018 удостоился и от президента ФИФА Джанни Инфантино.
Глава ФИФА Джанни Инфантино остался в восторге от организации ЧМ-2018. Фото: РИА Новости Глава ФИФА Джанни Инфантино остался в восторге от организации ЧМ-2018. Фото: РИА Новости
Глава ФИФА Джанни Инфантино остался в восторге от организации ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

На итоговую пресс-конференцию глава мирового футбола пришел в необычном виде - строгий деловой костюм он сменил на экипировку волонтера.

- Спорт во всем мире организуется с помощью волонтеров. И я хотел бы поблагодарить всех добровольцев - людей, которые помогали нам, не получая за это зарплату, - пояснил Инфантино.

На этом благодарности президента ФИФА не закончились.

- Большое спасибо русскому народу, всей России. Я благодарю президента Владимира Путина, правительство, Оргкомитет, Российский футбольный союз. Всех, кто обеспечил проведение этого лучшего чемпионата мира, - сказал господин Инфантино.

Лучшим в истории этот турнир глава ФИФА назвал еще не раз. Придирчивые наблюдатели могут, конечно, на эту тему съязвить. Инфантино, как известно, руководит мировым футболом два с половиной года, и нынешний чемпионат мира - первый, на котором он присутствует именно в статусе президента ФИФА. Но опыт у швейцарца на самом деле огромный, и за те долгие годы, которые он трудится в ведущих футбольных организациях, видел достаточно крупных турниров, чтобы делать такие оценки.

- Это невероятный, изумительный чемпионат мира, - не скупился на похвалы Инфантино. - С первого дня мы испытываем невероятные эмоции от пребывания в России. Еще пару лет назад я говорил, что ЧМ-2018 будет лучшим в истории. Сейчас я могу это только подтвердить. Россия - страна с богатейшей культурой, историей, и во всех городах, принимавших турнир, мы могли это увидеть. Все, кто приехал сюда, почувствовали атмосферу гостеприимства. Это было замечательным приключением. Думаю, благодаря чемпионату мира все увидели настоящий характер жителей России. Многие предубеждения развеялись. Это прекрасная страна.

О том, что футбольный праздник изменил облик России, показал ее всему миру как открытую, дружелюбную и безопасную страну, на своей пресс-конференции говорил и глава Оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович. Именно это он назвал главным наследием чемпионата

- Изменившиеся люди - главный итог чемпионата мира. Благодаря чемпионату мира теперь образ России стал ближе к тому, какой она является на самом деле, - подчеркнул Дворкович. - Надеюсь, что мы и после турнира будем продолжать это развитие. Работу за все годы можно оценить на "отлично". Города справились и в плане гостеприимства, и в части безопасности. Наши граждане показали, кто мы, показали, что Россия - открытая и дружелюбная страна. Мы взяли огромную ответственность на себя, принимая этот турнир, и эту ответственность выдержали.

Одно из важных новшеств, благодаря которому этот чемпионат мира войдет в историю футбола, - система видеопомощи арбитрам, или VAR. Ее впервые применяли на таком высоком уровне, и Джанни Инфантино подчеркнул: технологические новинки себя полностью оправдали.

- Результат понятный и крайне положительный. На турнире было более 440 случаев применения VAR, прошло 19 просмотров эпизодов. То есть в среднем как минимум один раз за 3,5 матча применялся видеопросмотр. В 16 случаях первоначальное решение судьи было изменено, - рассказал Инфантино. - Если ранее мы фиксировали 95 процентов правильных решений, принимаемых арбитрами, то VAR помогла поднять эту цифру до 99,32. Да, она пока не 100 процентов, но значительно лучше, чем 95. Это прогресс чистой воды. VAR не меняет реалии футбола, а делает его более честным.

Радующими цифрами поделился с прессой и генеральными директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

- Посещаемость игр - 98 процентов. Эта статистика нас приятно удивила. Мы показали всему миру, что любим футбол, что мы футбольная страна, - сказал Сорокин. - Не было ни одного инцидента на стадионах за весь чемпионат мира. Транспортная система справилась прекрасно. Аэропорты "переварили" 15 миллионов человек - это ошеломляющие цифры. Более 300 тысяч болельщиков воспользовались бесплатными поездами. В фан-зонах побывали семь миллионов человек. Наши гости довольны и уезжают домой с теплыми чувствами.

Говоря о блестящем настоящем, журналисты не могли не поинтересоваться у президента ФИФА и о следующем чемпионате мира. Он, как известно, пройдет в Катаре, причем в необычные для таких форумов сроки.

- Мы приняли решение провести турнир 2022-го года с 21 ноября по 18 декабря, - сказал Инфантино. - Все лиги проинформированы об этом, они должны привести в соответствие с графиком свои календари. В июле в Катаре никто не захочет играть, в отличие от ноября-декабря.

Что же касается будущего расширения числа участников финального турнира, то следующий чемпионат оно не затронет. В 2022-м розыгрыш пройдет по уже привычной схеме - с 32 командами, которые на групповом этапе будут разбиты на восемь групп. Первым турниром, в котором сыграет 48 сборных, станет ЧМ-2026. Его примут США, Мексика и Канада.

- Количество команд на чемпионатах мира растет параллельно с развитием футбола. Многие сильные сборные, которые регулярно участвуют в этом турнире, сюда не попали - Камерун, Чили, США, Турция, - напомнил глава ФИФА. - 48 команд - это меньше 25 процентов стран - членов ФИФА. Такое количество вполне разумно, и в 2026 году США, Канада и Мексика будут готовы провести турнир подобного уровня.

В 2022 году розыгрыш пройдет по уже привычной схеме. 32 команды будут разбиты на восемь групп

Также, по словам Инфантино, чемпионат мира вносит очень важный вклад в развитие диалога между странами и людьми.

- Нужно начинать говорить друг с другом. Мы сделали что-то хорошее в этом направлении посредством футбола, - подчеркнул президент ФИФА. - Разумеется, футбол не может решить все проблемы и повлиять на прошлое, но он может изменить на будущее. Если футбол может делать свой вклад, то именно так, как это происходило во время этого чемпионата мира.