Новости

15.07.2018 18:42
Рубрика: В мире

Парад-алле

Франция отметила День взятия Бастилии
Нынешний День взятия Бастилии запомнится во Франции надолго. Дополнительным фактором, мобилизующим патриотические настроения французов, стало ожидание финального матча чемпионата мира по футболу в России, который, кстати, завершился убедительной победой сборной Франции, разгромившей команду хорватов.
Жандармы на мотоциклах столкнулись на глазах у президента Франции. Фото: Reuters Жандармы на мотоциклах столкнулись на глазах у президента Франции. Фото: Reuters
Жандармы на мотоциклах столкнулись на глазах у президента Франции. Фото: Reuters

Ажиотаж чувствовался на Елисейских Полях, где, как того требует многолетняя традиция, прошел большой военный парад, который уже во второй раз после избрания на высший государственный пост Пятой республики принимал Эмманюэль Макрон, кстати, сам страстный футбольный болельщик. До того, как по главной магистрали Парижа продефилировали свыше четырех тысяч военнослужащих основных армейских подразделений, включая Иностранный легион, курсанты элитных высших учебных заведений, а также более 200 боевых машин, перед президентской трибуной конники-гвардейцы и жандармы на мотоциклах под оркестровую музыку показали свое мастерство в представлении под названием "Карусель".

Если первые справились с задачей блестяще, с двумя из четырех мотоциклистов произошел конфуз. Может, их головы были заняты предвкушением воскресной баталии в "Лужниках", но факт остается фактом: они столкнулись на малой скорости и оказались на земле. Затем, правда, неуклюже поднялись и продолжили шоу. Президенту не оставалось ничего другого, как поинтересоваться у военных, не пострадали ли бедняги при падении. Узнав, что обошлось без травм, он продолжил председательствовать на параде, самую зрелищную часть которого составила авиационная группа из сотни летательных аппаратов.

Правда, и здесь случился прокол. В самом начале над Елисейскими Полями со стороны Триумфальной арки пронеслись девять легких самолетов Alpha jet знаменитой французской группы высшего пилотажа Patrouille de France ("Патруль Франции") и выпустили цветные шлейфы национального сине-бело-красного флага. Так вот один из них вместо синего дыма оставил за собой красный, и триколор вышел, прямо скажем, странноватым. Как потом пояснили в штабе ВВС, ошибка была допущена во время подготовки полета. Впервые французы в этом году продемонстрировали новый самолет-заправщик Airbus A330 MRTT, который заменит вскоре устаревшие С-135, а в одном из многоцелевых истребителей Rafale, входящем в легендарный авиаполк "Нормандия - Неман", находился астронавт Тома Песке.

Футбольные настроения ощущались во время проведения главного праздника Франции

В воскресенье праздник вернулся на Елисейские Поля: на улицу высыпали ликующие французы, отмечающие победу национальной команды над сборной Хорватии. Вскоре после финального свистка, прозвучавшего в Москве, автомобильное движение в центре Парижа практически встало. Проезжую часть заняли люди, размахивающие флагами, дымами и поздравляющие друг друга с победой. Крики радости не смолкали до самой ночи.

В мире Европа Франция