15.07.2018 19:38
Рубрика: Спорт

Заглянули в пробирки

Ни один допинг-тест у участников ЧМ-2018 не дал положительного результата
Международная федерация футбола (ФИФА) отчиталась о проведенных допинг-тестах. Из собранных у игроков чемпионата мира по футболу 2018 года почти четырех тысяч образцов ни одного положительного результата не выявлено.
По оценкам экспертов, в футболе допинг на одном из самых низких уровней среди всех видов спорта. Фото: РИА Новости По оценкам экспертов, в футболе допинг на одном из самых низких уровней среди всех видов спорта. Фото: РИА Новости
По оценкам экспертов, в футболе допинг на одном из самых низких уровней среди всех видов спорта. Фото: РИА Новости

"ФИФА может сегодня объявить, что до сих пор анализ всех допинг-тестов, проведенных до и во время соревнований, не дал положительного результата", - говорится в сообщении пресс-службы ФИФА.

Предварительный тестовый пул составлял более 1500 игроков, но в итоге он был увеличен. Всего с января проведено 2037 тестов, что позволило собрать 3985 образцов.

Игроки всех сборных находились под постоянным контролем допинг-офицеров ФИФА. Фото: РИА Новости

Помимо регулярных тестов ФИФА использовала биологические паспорта спортсменов, хранящиеся в системе ВАДА ADAMS. В эти паспорта заносятся результаты всех проб, взятых у спортсмена, в том числе национальной конфедерацией и национальной антидопинговой организацией, как на крупных международных турнирах, так и в национальных соревнованиях. Паспорта в системе ADAMS содержат также гематологический модуль (результаты анализов крови) и стероидный модуль (анализы мочи). Комиссия ФИФА по управлению паспортами спортсменов, куда входят независимые эксперты, анализирует данные игроков, чтобы выявить возможные отклонения от нормы, которые могут сигнализировать об употреблении запрещенных препаратов. Эта процедура применялась ко всем игрокам, участвовавшим в чемпионате мира по футболу 2018.

Перед началом чемпионата мира по футболу в России у каждого игрока были без предупреждения взяты допинг-пробы, а затем в ходе турнира проводились регулярные тесты как после матчей, так и в промежутках между ними. Чтобы получить наиболее полную и точную картину, 90 процентов всех тестов были целевыми. Выбор игроков для тестов определялся несколькими критериями, в том числе рекомендациями Комиссии ФИФА по управлению паспортами спортсменов, потенциальными травмами игроков, показываемой игрой и историей тестирования конкретного спортсмена.

В среднем каждый игрок из оставшихся четырех команд (в финале и матче за 3-е место) был протестирован 4,41 раза с января, некоторые тестировались восемь раз.

Вместе с тем ФИФА отмечает, что у одного игрока тест дал положительный результат, но у него есть терапевтическое исключение, разрешающее применение данного препарата.

Все собранные образцы хранятся в течение десяти лет и будут доступны для потенциального повторного тестирования.

Цитата

Фатма Самура, генеральный секретарь ФИФА:

- В футболе допинг на одном из самых низких уровней среди всех видов спорта, он находится на уровне 0,1 процента. Скажу, что приняты все меры, чтобы этот турнир в России был самым безопасным для спортсменов.

Цифры турнира

626 проб были взяты допинг-офицерами ФИФА в ходе нынешнего турнира (в том числе 108 - в промежутках между матчами).

Начиная с января 2018 года, ФИФА и национальные антидопинговые организации провели в общей сложности 2037 тестов футболистов

4,41 теста в среднем сдал каждый игрок из числа лучших четырех команд ЧМ-2018.

1500 игроков приняли участие в тестировании на допинг, начиная с января 2018 года.