20idei_media20
    15.07.2018 20:45
    Рубрика:

    Лекарства от орфанных заболеваний будут закупать на средства госбюджета

    Лекарства для лечения редких болезней оплатит госбюджет
    Со следующего года закупка лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями будет вестись централизованно, из средств госбюджета. В пятницу Совет Федерации решил внести от имени всей палаты соответствующие поправки в закон об основах охраны здоровья граждан.

    По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, новый закон позволит снять нагрузку с регионов по закупке редких и дорогостоящих препаратов. "Учитывая значимость этого закона, мы посоветовались и решили, что его надо внести от палаты", - пояснила она.

    Ранее сенаторы и лично глава Совфеда неоднократно поднимали вопрос об обеспечении лекарствами граждан, страдающих редкими тяжелыми заболеваниями. Стоимость их лечения высока, закупки в регионах часто выполняются не в полном объеме - это нарушает гарантированное право граждан на охрану здоровья.

    В пояснительной записке отмечается, что с 2008 года в России действует так называемая программа 7 ВЗН, в рамках которой минздрав закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Законопроект Совфеда предполагает расширение этой программы еще пятью заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типа.

    По состоянию на 25 июня 2018 года в федеральный регистр жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний включены 2130 пациентов, в том числе 1583 ребенка. Стоимость лечения для них составляет около 10 млрд рублей в год. При этом 20-30% можно будет сэкономить в результате централизованной закупки. Принятие закона также позволит передавать невостребованные лекарства из региона в регион без лишних бюрократических проволочек. По словам главы Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, приобретение препаратов для лечения орфанных заболеваний будет переведено в централизованное русло. "Мы улучшим эффективность этой системы", - заверил он.

    Решение о внесении законопроекта было принято единогласно. Он может вступить в силу с 1 января 2019 года.

    Стоимость лечения орфанных болезней составляет 10 млрд рублей в год

    В ходе пленарного заседания сенаторы также одобрили пакет законов, обязывающий приглашающую сторону следить за тем, чтобы иностранцы соблюдали заявленную цель въезда в Россию и сроки пребывания. Нарушителей ждут административные штрафы: граждан - от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц - от 45 до 50 тысяч рублей, а юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей. Эти требования, по словам первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, "вызывают опасения у работодателей", поэтому комитет получил поручение в течение года следить за правоприменительной практикой в этой сфере и в конце весенней сессии 2019 года доложить палате результаты мониторинга.

    Оживленную дискуссию вызвали поправки в Лесной кодекс, обязывающие восстанавливать лес после вырубки в прежних объемах. Сам закон сенаторы одобрили, но присутствовавший на заседании глава Рослесхоза Иван Валентик получил изрядную долю критики со стороны спикера СФ Валентины Матвиенко за формальное отношение к проблеме "черных лесорубов".

    Поделиться: