20idei_media20
    15.07.2018 20:08
    Рубрика:

    Владимир Путин встретился с приехавшими на финал ЧМ мировыми лидерами

    Лидеры ряда стран прибыли в Москву на финал ЧМ-2018
    Президент России Владимир Путин в субботу и воскресенье провел серию встреч с лидерами зарубежных стран, прибывшими в Москву на финал чемпионата мира по футболу.

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович перед началом переговоров подарила российскому президенту именную бело-красную футболку сборной своей страны с номером 9. "Для сегодняшнего вечера", - хитро улыбнулась она. Сама она уже к игре подготовилась: надела костюм в национальных цветах: красный пиджак и белые брюки. Президент Хорватии заметила, что и члены ее делегации, и команда, и болельщики ощущают себя в России абсолютно как дома. "Этот чемпионат мира - пример, как нужно организовывать чемпионаты", - сказала она. Путин же по традиции вручил даме букет цветов.

    "Мы сделали все для того, чтобы создать необходимые условия для всех игроков, в том числе и для вашей сборной. И, мне кажется, играли наши сборные тоже очень хорошо, когда встречались друг с другом - красиво, достойно, порадовали миллионы болельщиков", - отметил Владимир Путин.

    Поддержать свою сборную в финале ЧМ прилетел также президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе встречи с Владимиром Путиным он выразил восхищение организацией первенства в России и отметил игру российской сборной. "Хотел бы отдать должное российской сборной, которая прошла далеко и сделала это вопреки всем прогнозам", - сказал Макрон. "Это была великолепная игра", - добавил он.

    Стороны также обсудили двусторонние отношения. Владимир Путин констатировал, что Россия и Франция восстанавливают привычные механизмы сотрудничества и выразил надежду на преодоление всех сложностей, "с которыми мы сталкивались в предыдущее время, и выйдем на путь такого позитивного развития многосторонних связей". Макрон, со своей стороны, выразил готовность продолжить диалог, начатый 24-25 мая в Санкт-Петербурге. Французский лидер напомнил, что тогда обсуждался не только ряд вопросов двустороннего взаимодействия, но и комплекс региональных и международных вопросов, в первую очередь ситуация в Сирии.

    Венгерский премьер-министр Виктор Орбан на встрече в Кремле раскритиковал санкции: "Если бы сейчас не было санкций, которые вредят нам, то мы могли бы еще с большим опережением двигаться вперед. Естественно, эти меры наносят вред, мы теряем возможности". А про чемпионат сказал так: "Тот, кто здесь не может быть, может сожалеть об этом. Но я себе не враг, я очень рад, что я здесь". Орбана восхитила Москва, Санкт-Петербург и организация чемпионата. И он не удержался от того, чтобы удивиться поведению тех, кто стремится попасть в Венскую оперу, но при этом не хочет посетить Большой театр.

    Накануне, в субботу, Владимир Путин встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом. "Знаю, что ситуация в регионе сложная, но я признателен, что вы использовали такой повод, как чемпионат мира, чтобы приехать в Москву", - сказал ему Путин. Палестинский лидер в ответ назвал проведение ЧМ в России примером того, как нужно организовывать такие масштабные спортивные мероприятия.

    Но, конечно, обсудили не только футбол. Поговорили о двусторонних отношениях, а также о том, что происходит вокруг Палестины. Махмуд Аббас, в частности, отметил неконструктивную позицию нынешнего руководства США по палестино-израильской проблеме. "Как вы знаете, мы остановили все наши контакты с американцами", - сказал он. "В первую очередь это связано с тем, что они пытаются реализовать так называемую сделку века, и мы считаем, что первым шагом на пути реализации этого плана стал перенос посольства США в Иерусалим", - добавил президент Палестины.

    Руководители иностранных государств выразили восхищение уровнем организации чемпионата мира по футболу в России

    Он также заметил, что американская администрация решила прекратить обсуждение проблемы палестинских беженцев. "Мы противостоим попыткам американцев навязать свои решения по самым чувствительным проблемам Палестины", - подытожил Аббас.

    Президент Молдавии Игорь Додон после футбольной преамбулы также повел речь об отношениях с Западом, заверив, что его страна не хочет дружить с ним против России. Точнее, Кишинев собирается "дружить со всеми", но не хочет, чтобы его использовали против кого-то. Он также заявил, что для республики важны интеграционные процессы на пространстве СНГ. Владимир Путин выразил надежду, что взаимодействие Москвы с Кишиневом еще более продвинется благодаря вице-премьеру Дмитрию Козаку, который был назначен спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией.

    Кроме того, Владимир Путин провел встречи с президентом Габона Али бен Бонго Ондимбой и президентом Судана Омаром Баширом.

    Поделиться: