Тон вечеру сразу задала Валентина Тимофеевна Яшина, вдова великого нашего вратаря, которая рассказала, как дружили ее Лева и Ференц. А патриарх нашего футбола Никита Павлович Симонян не стал вдаваться в чисто спортивные заслуги форварда, поведав о Пушкаше, с которым было хорошо общаться вне футбольного поля.
До чего же много он забивал, этот левша, словно скоростной колобок передвигавшийся по полю. Его почти всегда держали два жестких защитника, что Пушкаша нисколько не смущало. Результативность была неимоверной - в 513 матчах чемпионатов Венгрии и Испании он заколотил 511 мячей.
Но Пушкаш не был неким футбольным счастливчиком, как теперь считают многие. Да, гены у невысокого паренька что надо - отец Эрне Пурцельд был полупрофессиональным футболистом, немцем по национальности. Но судьба бросала его и жену-венгерку по разным провинциальным городкам страны. В 1937 году время заставило Эрне сменить фамилию на Пушкаш, которая и сделалась всемирно знаменитой благодаря сыну Ференцу. В биографии датой рождения будущей легенды значится 2 апреля 1927 года. Нет, именно 1 апреля, того самого, что "никому не веря", а это считалось в обществе неприличным, вот Ференца записали в метрику да день позже.
Футбол сразу стал делом его жизни. Олимпийский чемпион 1952 года должен был по всем раскладам выиграть в составе до сих пор называющейся вандер тим - чудо-команде - сборной Венгрии и чемпионат мира, но в финале неожиданно золотые ребята неожиданно уступили команде ФРГ.
И мы увидели почему. В фильме о Пушкаше, показанном на этом вечере, старая черно-белая хроника подтвердила ошибку арбитра, лишившую венгров забитого гола. Бывает, ведь о системе видеоповторов тогда не догадывались...
Наступила в карьере Пушкаша и неожиданная полоса перемен. После венгерских событий 1956 года он не вернулся в Будапешт. Играл долгие года за и тогда великолепный мадридский "Реал", собрав огромную коллекцию медалей и европейских титулов. Помню, что в те годы, когда Пушкаш появлялся на телеэкране, наши комментаторы его не замечали, даже фамилию не произносили. Да, такое было время, которое рассудит только история. В 1981 Ференц Пушкаш вернулся на родину. Он превратился в национального героя, был, да и остается, самым популярным венгром в мире. В честь него назван самый большой стадион Венгрии. Ежегодно вручается приз Ференца Пушкаша за наиболее красивый гол, копию которого нам продемонстрировали на Новом Арбате.
Мне довелось дважды встречаться с Пушкашем в Будапеште. Его друг, венгерский журналист Йено Бошкович, привозил меня к легенде. Обстоятельных бесед не получилось. Разговор дробился на крошечные кусочки. Увы, годы и болезни брали свое. Но память наша о Пушкаше жива.
В завершении вечера Федерация спортивных журналистов России вручила один из своих десяти традиционных призов "Серебряную Лань" пятиборцу Александру Лесуну. Александр признался, что в Будапеште его узнают на улице не менее, а даже более часто, чем в Москве.