15.07.2018 19:19
Рубрика: Спорт

Счет пошел на медали

Сборная Бельгии впервые в своей истории вошла в тройку призеров чемпионата мира
Сборная Бельгии впервые в своей истории завоевала медали чемпионата мира. В матче за третье место на стадионе "Санкт-Петербург" подопечные Роберто Мартинеса одолели команду Англии - 2:0.
Бельгийцы на турнире в России показали яркий, динамичный и результативный футбол. Фото: РИА Новости Бельгийцы на турнире в России показали яркий, динамичный и результативный футбол. Фото: РИА Новости
Бельгийцы на турнире в России показали яркий, динамичный и результативный футбол. Фото: РИА Новости

Каждый раз, когда дело доходит до розыгрыша бронзовых медалей, дискуссия о целесообразности проведения таких матчей разгорается с новой силой. УЕФА, который организует чемпионаты Европы, от такой практики, к примеру, отказался после 1980 года. Тогда "бронзовый" матч почти не вызвал интереса у телеаудитории.

- Эти два дня после полуфинала были для нас непростыми, - честно признался главный тренер англичан Гарет Саутгейт на пресс-конференции, предварявшей игру. - Мы были в 20 минутах от финала, а в дополнительное время - в десяти минутах от серии пенальти. Да, эта пара дней далась нам нелегко эмоционально.

Однако нынче, пожалуй, был тот редкий случай, когда сомнений в том, что эта игра нужна обеим командам, не возникало. Несмотря на большие амбиции, ни те ни другие до сих пор не могли похвастаться свежими успехами на первенствах планеты. Англичане завоевывали медали, но лишь в далеком 1966 году, когда стали чемпионами мира на домашнем турнире. Это было так давно, что стало почти легендой. Ну а "красные дьяволы", как еще называют бельгийцев, и вовсе ни разу не поднимались на пьедестал. До сих пор лучшим достижением сборной Бельгии было четвертое место на ЧМ-1986.

Гарет Саутгейт: "Нас очень хорошо приняли в России. Лучше и быть не могло"

Конечно, у болельщиков и специалистов был повод подозревать англичан и бельгийцев в том, что к матчу за "бронзу" они отнесутся прагматично. Ведь один "ненужный" матч соперники на турнире уже провели, когда встречались в Калининграде пару недель назад. Обе команды к тому моменту не решали особых турнирных задач и запросто позволили себе сыграть резервными составами. Минимальную победу со счетом 1:0 одержала сборная Бельгии, но мало кто придал этому факту большое значение.

Впрочем, при взгляде на фамилии игроков, которые с первых минут вышли на поле стадиона "Санкт-Петербург", все сомнения должны были рассеяться. Как и обещали на предматчевых пресс-конференциях наставники обеих команд, в стартовые заявки что англичан, что бельгийцев вошли все лучшие. У "дьяволов", к слову, была еще одна мотивация: накануне главному тренеру сборной Бельгии Роберто Мартинесу исполнилось 45 лет, и специалист прямо заявил, что рассчитывает получить в подарок "бронзу".

- Нам важен не только результат, но и как он достигнут, - рассуждал накануне рулевой бельгийцев. - По-моему, всем ясно, кто мы и какой футбол хотим показывать. Для нас важно сыграть типично по-бельгийски и победить.

Неудивительно, что с таким отношением сборная Бельгии легко бы завоевала приз зрительских симпатий, если бы такой существовал. Более яркой игры на этом чемпионате мира, кажется, не показывал никто. Закономерно, что именно бельгийцы c 16 голами стали одной из самых забивных команд турнира.

- Я вам открою один маленький секрет, - откровенничал Роберто Мартинес с журналистами, уже завоевав "бронзу". - После полуфинала мы дали ребятам побыть с семьями, чтобы они почувствовали себя обычными людьми. Можно сказать, что на два дня я потерял своих футболистов. Но сегодня, когда мы ехали на матч, я с радостью снова увидел профессионалов, желающих победить.

Психологический ход тренера сработал идеально. Бельгийцы усилиями Тома Менье открыли счет уже на 4-й минуте. Это, между прочим, самый быстрый гол "красных дьяволов" за всю историю их выступлений на чемпионатах мира. А на 88-й минуте превосходство сборной Бельгии закрепил ее капитан Эден Азар.

На послематчевой пресс-конференции Роберто Мартинеса пришлось изрядно подождать. Впрочем, за задержку на тренера никто не обиделся: его появление журналисты встретили шумными аплодисментами.

- Самое большое достижение - это то, что мы стали командой, - заявил Мартинес, когда в зале наконец наступила тишина. - Никто не говорил о своих переходах, все были увлечены общим делом. Мы показали отличный футбол, были забивной командой. Мы побили много рекордов, что показывает нашу силу. Это привилегия: мне выпало быть тренером этой команды, показавшей свой лучший результат на чемпионатах мира.

Главному тренеру сборной Англии Гарету Саутгейту в зале для пресс-конференций тоже аплодировали. Овации вызвала речь специалиста, которую он произнес, когда все вопросы к нему закончились.

- Хочу сказать еще вот что. Турнир был фантастическим по организации. Хочу поблагодарить Оргкомитет, волонтеров - нас принимали тепло во всех городах, где нам приходилось играть. Много говорилось об отношениях между нашими странами, но на личном опыте я убедился, что лучшего приема, чем нам оказали, и быть не могло. Думаю, болельщики могут сказать то же самое.

Капитан держит планку

Если бы сборная Бельгии играла в финале чемпионата мира, ее капитан Эден Азар был бы железным фаворитом в борьбе за "Золотой мяч", приз, который вручается самому ценному игроку турнира.

По ходу ЧМ-2018 он трижды, то есть чаще, чем кто-либо, признавался лучшим игроком матча. Столько же титулов у португальца Криштиану Роналду, однако все три игры, по итогам которых Криштиану стал лауреатом, он провел на групповом этапе. А вот Азар держал высочайшую планку на протяжении всей дистанции. Именно его гол в матче с англичанами за "бронзу" фактически снял все вопросы о победителе.

Вообще результативность Эдена в футболке национальной команды впечатляет. В последних 25 матчах он набрал 25 очков по системе "гол плюс пас", забив 12 мячей и отдав 13 передач.

16 мячей забили футболисты сборной Бельгии за семь матчей чемпионата мира. Это лучший показатель на турнире

Завоевание бронзовых медалей Азар отметил своеобразно: прямо в раздевалке проголодавшийся футболист умял огромный бургер. Эта приземленность тоже часть его натуры. Вокруг таких игроков тренеры любят строить команды. Об этом на одной из пресс-конференций сказал и наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес.

- Эден - всесторонний игрок, один из самых универсальных в мире, один из лучших, когда надо обыграть оппонента один на один, он знает, как взломать оборону соперника. Еще Азар - замечательный человек и лидер на поле - это, возможно, знают не все. Он командный футболист, постоянно играет на победу, никогда не опускает планку. Вокруг него можно строить любую команду.