Новости

15.07.2018 15:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх освятил два храма на месте гибели князей Романовых

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил два храма в Алапаевске - в мужском и женском монастырях. Храм Федоровской иконы Божией Матери построен к столетию гибели Великих князей на пожертвования мирян.

Святейший Патриарх совершил чин великого освящения нового храма. Ему сослужили члены Священного Синода. После освящения храма Патриарх отслужил заупокойную литию у главного входа в монастырь, на том самом месте, где располагалась шахта, в которой погибли великие князья.

Затем Патриарх обратился к паломникам с проповедью, в которой назвал гибель князей страшной и бессмысленной.

- Мы наследники новомучеников и исповедников церкви русской. Они со своих Голгоф вручили нам этот духовный мандат - заботиться о народе нашем, о его духовной жизни и спасении, - подчеркнул Святейший Патриарх. Затем он посетил женский монастырь, основанный рядом со зданием школы, где перед гибелью содержалась Елизавета Федоровна, и освятил храм в честь Святой преподобной мученицы Елизаветы.

Справка "РГ"

В ночь на 18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великие князья из дома Романовых и близкие им люди. В 18 километрах от города их тела сбросили в шахту. По некоторым сведениям, они оставались живыми еще несколько дней, свидетели утверждали, что слышали пение - молитвы, доносящиеся из шахты. В 1995 году Священный Синод принял решение о создании монастыря на месте, где погибли члены семьи последнего российского императора. Местные власти выделили под монастырь 32 гектара земли, первые монахи поселились здесь в том же году.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Царская семья Романовых Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники