Новости

15.07.2018 21:42

Крепкий напиток пошел в народ

Мода на хороший кофе подстегнула продажи кофемашин в России
Спрос российских покупателей на кофеварки и кофемашины неожиданно более чем на треть подскочил за последние полгода.

Как отмечают представители одной из крупнейших торговых сетей по продаже бытовой техники, за полгода россияне купили 450 тысяч кофейных аппаратов. Более того, продажи автоматических кофемашин в этот период превысили показатели докризисного 2014 года почти в два раза. И это несмотря на то, что сами аппараты подорожали за это время на 30 процентов, и сегодня средняя цена такой машины составляет 34 тысячи рублей.

Если до 2016 года потребление растворимого и натурального кофе соотносилось как 80/20, то сейчас - 65/35

Эти данные можно объяснить несколькими факторами, говорит исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Во-первых, продолжающийся рост культуры потребления натурального кофе. Если до 2016 года потребление растворимого и натурального кофе соотносилось как 80/20, то сегодня это соотношение составляет 65/35. "Россияне распробовали вкус натурального кофе и не готовы отказывать себе в таком небольшом удовольствии, даже несмотря на тенденцию к сокращению доходов, - отмечает эксперт. - Натуральный кофе, как зерновой, так и молотый, стали потреблять все больше домохозяйств. Этот вид кофе плотно вошел в бизнес-этикет: сегодня кофейные аппараты есть практически в любом офисе, а употребление натурального, а не растворимого кофе в ходе встреч или переговоров сегодня считается правилом хорошего тона". Плюс к этому значительно выросло предложение кофейных аппаратов, а значит, и конкуренция на этом рынке, в результате цены стали более доступными.

"По итогам прошлого года объем рынка кофе в России вырос со 150 тысяч до 163 тысяч тонн", - рассказал "Российской газете" гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия. Тенденция к росту сохраняется в основном за счет потребления жареного и молотого кофе. Чантурия также отмечает растущую моду на кофе, причем не растворимый, а именно зерновой, приготовленный либо дома на полупрофессиональной кофеварке, либо в кафе. На ценах такой тренд вряд ли скажется, считает Чантурия. "Да, кофе дорожает, причем стабильно, - отмечает он. - Но происходит это лишь в рамках общего роста цен, а также колебаний курса доллара".

450 тысяч кофейных аппаратов на 5 миллиардов рублей купили россияне за полгода

Кстати, эксперты Роскачества подсчитали, что в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 тысяч рублей, кофейные зерна - в 2,5 тысячи рублей в год, еще 730 рублей уйдет на оплату электроэнергии. Итого, 365 чашек кофе будут стоить примерно 53,3 тысячи рублей в первый год и по 3,3 тысячи - в последующие. Кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо использовать одну готовую капсулу. В среднем 365 капсул кофе обойдутся в 16,5 тысячи рублей, потребление энергии - в те же 730, а сама капсульная кофемашина стоит около 10 тысяч рублей. Итого, в первый год ее использования надо заплатить 27,2 тысячи рублей, а в последующие - 17,2 тысячи.

Наиболее дорогостоящий способ - ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. В том случае придется отдать в среднем 43,8 тысячи рублей в год.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники