Новости

16.07.2018 17:45
Рубрика: В мире

Археологи обнаружили бесценную маску в древнем саркофаге под Каиром

Группа немецких и египетских археологов во время раскопок в деревне Саккара под Каиром обнаружила маску из драгоценных металлов. Об этом сообщает издание Sueddeutsche Zeitung. Находку уже окрестили “сенсационной”: маска датируется VI-IV веками до нашей эры.

По словам Рамадана Бадри Хуссейна, главы археологической экспедиции, такие сокровища встречаются весьма редко, так как большинство саркофагов было разграблено еще в древности. В последний раз похожая маска из драгоценных металлов была найдена во время раскопок в 1939 году.

Первая экспертиза Египетского музея в Каире показала, что маска почти полностью состоит из серебра, но с наружной стороны покрыта позолотой. Глаза инкрустированы драгоценным камнем черного цвета, а также кальцитом и обсидианом.

Деревянный саркофаг, в котором была обнаружена маска, сильно поврежден. Впрочем, по отделке можно заключить, что лежащая в нем мумия принадлежит жрецу, некогда поклонявшемуся богине Мут - “матери богов”, древнеегипетской царице неба.

Египетское поселение Саккара, в котором найдена маска, расположено на западном побережье Нила к югу от Каира. Именно здесь находится один из древнейших египетских некрополей.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники