16 июля 2018 г. 12:38

Исполнители. Сергей Бройдо

Попытка осмыслить биографии большевиков, расстрелявших 100 лет назад царскую семью
Об этой трагедии написаны сотни исторических, документальных, художественных исследований. Только в последние годы "Родина" опубликовала несколько объемных материалов о расстреле в Екатеринбурге. Возвращаясь к этой теме в связи со 100-летием страшной даты, мы попробовали глубже всмотреться в судьбы людей, на которых навсегда навешен ярлык "цареубийцы".

СЕРГЕЙ БРОЙДО (1893 - 1937)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"В ЧК работал Сергей Бройдо (его звали в просторечии Сережка Бройд). Известно, что он прибыл в дом Ипатьева накануне убийства вместе с П.З. Ермаковым и Ф.И. Голощекиным на автомашине. Причем как лицо, исполняющее в тот день при последнем обязанности то ли шофера, то ли личного телохранителя. А, может быть, и того, и другого одновременно, после чего из-за нехватки людей был включен комендантом Я. Юровским в число исполнителей и принял участие в расстреле"8. (Из воспоминаний сына М. Медведева-Кудрина)

ДО 17 ИЮЛЯ. Мещанин из Сум

Относительно его жизни до расстрельной ночи почти ничего не известно. Кроме того, что он был мещанином в городе Сумы Харьковской губернии и членом партии с 1916 года.

К 1918 году имел незаконченное среднее образование. Служил сотрудником Уральской ЧК.

Сообщение о расстреле Романовых. Известия ВЦИК. N от 19-20 июля 1918 года.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Троцкист

Работал в Вятской ЧК. Заведовал одним из московских универмагов. Последняя занимая должность - уполномоченный Красноярской краевой конторы треста "Золотопродснаб".

25 мая 1927 года подписал оппозиционную троцкистскую "платформу 83-х". Был осужден по 58-й статье УК РСФСР и выслан на Урал сроком на три года. В 1937 году был выявлен как "не разоружившийся" оппозиционер-троцкист. Расстрелян 8 марта 1937 года, тело кремировано и захоронено на Донском кладбище Москвы.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Следователь колчаковской контрразведки И. Сергеев, проводя обыск в доме Бройдо, велел отодвинуть от стены диван. Там на квадратике старой покраски ясно был виден след маленькой ножки. Следователь выяснил у соседей, что лет пять назад, когда Сергей Бройдо затеял ремонт, его трехлетний сын пробежал по свежей краске. Соседей умиляло то, что ребенка даже не ругали. Родители оставили крохотный детский след как примету на счастье.


 

8. Цитата по: Жук. Ю. А. Вопросительные знаки в "Царском деле". Серия "Окно в историю". СПб.: изд-во: БХВ-Петербург., 2013