16.07.2018 20:09
Рубрика: Спорт

Команда нашей мечты

Мало кто предполагал, что этот чемпионат подарит нам столько радости
Нет, я все-таки начну не со спорта. Гости ехали к нам с настороженностью, которую сами же и нагнетали. Организаторы волновались, успеем ли, справимся ли с мощным фанатским потоком. И они, и наши волновались зря. Потому что на время Кубка мира "они" и "мы" слились, превратившись в общее "мы". Россия предстала перед миром в новом облике. Не зря больше четверти века или всего четверть века мы строили страну по новым законам. Чемпионат подтвердил: перестроили.

Не знаю, долго ли еще продолжаться западной эйфории по поводу улыбок, гостеприимства, отличных условий. Но может, как Петр Великий прорубил в свое время окно в Европу, так футбольный мяч пробил стену непонимания, усердно десятилетиями воздвигавшуюся и сейчас не просто рухнувшую, а исчезнувшую.

Теперь о футболе. Он, как и современная жизнь, доказал, что в одиночку в этом мире не пробиться. Все сборные со звездами-индивидуалами - гениальным португальцем Роналду, великолепным Месси из Аргентины, экзотичным симулянтом бразильцем Неймаром - остались далеко от пьедестала. Только звезда, играющая на команду, способна помочь своей сборной пробиться дальше четвертьфинала. И примеры 19-летнего француза Мбаппе или опытнейшего бельгийца Азара тому подтверждение.

До Кубка мира 2026 года надо еще дожить. Но решение ФИФА еще больше увеличить количество команд-участниц сегодня выглядит спорным. Ведь и на этом первенстве в квалификационных группах играли несколько явных слабачков. Возможно, через восемь лет класс мирового футбола еще больше вырастет, и только тогда нововведение будет оправдано.

Видеоповторы, к которым многие консервативно настроенные отнеслись поначалу с недоверием, себя оправдали. Правда, тут надо сделать окончательный вывод: что мы больше всего ценим в игре? Если непредсказуемость и эмоции, то можно играть по старинке. А вот если справедливость и моментальное - почти - исправление судейских ошибок, то VAR пришелся как нельзя кстати.

Видеоповторы, к которым многие консервативно настроенные отнеслись поначалу с недоверием, себя оправдали

И в заключение о нашей сборной. Да, наверное, в 2008 году по составу она была посильнее. А в этой Станислав Черчесов собрал бойцов-единомышленников. Почти уверен, что лучший российский игрок первого десятилетия XXI века Аршавин, подчеркнуто прохладно относящийся к болельщикам и их надеждам, в нее бы не попал. Не тот менталитет. И даже отказ от услуг Денисова выглядит оправданным. В национальной сборной России играли люди, объединенные одним тренером и одной целью. Для ее достижения было сделано все. И еще чуточку.

Эх, не подкачал бы с 11-метровым Смолов... Но в 2022 году у команды Черчесова будет еще одна попытка.