16.07.2018 19:53
Рубрика: Спорт

Все флаги были в гости к нам

Россия в период ЧМ приняла больше миллиона болельщиков
По словам президента ФИФА Джанни Инфантино, в Россию приехали более миллиона иностранных болельщиков. Если бы речь шла о другой стране, наверно эта цифра показалась бы нам "сухой" и далекой. Однако хозяевами чемпионата мира были мы, россияне, а значит, многие из нас смогли лично со всей непосредственностью прикоснуться к уникальному действу, продолжавшемуся без малого целый месяц. Иногда для этого нужно было просто выйти на улицу.

Одним из символов единства и удивительного взаимопроникновения наций спонтанно стала улица Никольская в центре Москвы. Я сам несколько раз приезжал туда "на часок" вдохнуть атмосферы беспечности и чистой радости, а в итоге уходил только через несколько часов. Какой-нибудь этнограф разглядел бы в этом хороводе культур море интересного. Невероятно, насколько оказывается сильна тяга людей всего мира к празднику и карнавалу. В непрекращающемся хороводе угадывались наши Масленица, святки и второй день свадьбы вместе взятые. Ряженые всех мастей: мариачи, индейцы, фараоны и саудовские принцы, фанаты в масках Месси и Роналду, в париках и бородах. Австралийцы с надувными кенгуру, перуанцы с ламой. Мексиканцы изображали коня сами: залезали под свой флаг и брыкались четырьмя ногами. Игры в поцелуи: парни в сомбреро соглашались фотографироваться с женщинами под крики "Beso! Beso!" - горько, мол, давайте уже целуйтесь. Музыка, пляски, шум огромных барабанов - невероятно, как их вообще только можно было с собой привезти.

Болельщики со всего мира сделали турнир в России ярким и красочным. Фото: РИА Новости

И прогуливающийся в толпе "медведь" с балалайкой и шапкой-ушанкой. Конечно же тоже ряженый: медведи у нас по улицам не ходят - этот да и многие другие стереотипы о нашей стране были разбиты в пух и прах. Например, об угрюмых и недружелюбных россиянах: после чемпионата мира иностранные болельщики, разъехавшиеся по домам, еще долго будут вспоминать нашу широкую душу.

Нам тоже было чему поучиться у гостей. Глядя, как самозабвенно наслаждаются жизнью те же аргентинцы, перуанцы и прочие и прочие, трудно было поверить, что многие из них увольнялись с работы, продавали дома, лишь бы добраться на другой конец света и поддержать своих. Таких по-хорошему безумных поступков нам в нашей жизни ведь иногда тоже не хватает.

Даже английские болельщики, которых Россией пугали свои же СМИ, не смогли остаться в стороне. Если на первый матч англичан в Волгограде приехали две тысячи британцев, то уже к полуфиналу в Москве с туманного Альбиона прибыл 10-тысячный десант фанатов.

Но едва ли не самой большой победой футбола в эти дни стало то, что болельщиками себя почувствовали даже те наши соотечественники, которые до сих пор к спорту номер один были безразличны. Это очень необычное ощущение, когда заходишь утром в метро или забегаешь в магазин, а там все говорят только о футболе.