Новости

16.07.2018 20:04
Рубрика: Спорт

Ушел с миллионами

Главного тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли все-таки выпроводили в отставку
Ох и любят южноамериканцы длинные сериалы с непредсказуемым сюжетом. История с отставкой главного тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли по сюжету напоминала одну из популярных "мыльных опер".
Хорхе Сампаоли на родине назвали главным виновником провала сборной Аргентины на чемпионате мира в России. Фото: РИА Новости Хорхе Сампаоли на родине назвали главным виновником провала сборной Аргентины на чемпионате мира в России. Фото: РИА Новости
Хорхе Сампаоли на родине назвали главным виновником провала сборной Аргентины на чемпионате мира в России. Фото: РИА Новости

Он разбил сердца миллионов жителей Аргентины, тренер, которому команда во время чемпионата мира объявила бойкот. И конец этой истории хеппи-эндом никак не назовешь. По крайней мере для Ассоциации футбола Аргентины.

Напомним, что "альбиселеста" во главе с Месси с огромным трудом преодолела групповой этап мирового чемпионата и в 1/8 финала попала на будущих чемпионов мира из Франции. Итог того поединка - 4:3 в пользу "трехцветных".

Пока команда паковала чемоданы, главный человек в аргентинском футболе Клаудио Тапия устроил форменный разнос Сампаоли и потребовал чтобы тот незамедлительно ушел в отставку. Вторил Тапии и Диего Марадона, посоветовавший Сампаоли и вовсе не лететь домой...

Другое дело, что в той суете мало кто вспомнил про важный нюанс: оказалось, что у 58-летнего специалиста имеется на руках действующий пятилетний контракт. В договоре был пункт, по которому соглашение может быть расторгнуто только после Кубка Америки-2019. В случае если увольнение случится до этого турнира, Сампаоли должен получить компенсацию в размере 20 миллионов долларов...

Испугавшись огромной неустойки, Тапия объявил о том, что Сампаоли продолжит работать со сборной, поскольку Ассоциация футбола Аргентины не располагает такой суммой.

Сам Хорхе сторонился камер, однако в одном из редких интервью отметил, что не видит своей вины в результате:

- На каждой тренировке я старался развивать идентичность своей команды. Вероятно, мы не в идеальной ситуации подошли к турниру, и я бы предпочел, чтобы команда действовала иначе, но сложилось так, как сложилось. Знаете, мне кажется, что игроки отдали все на поле, но не смогли добиться результата в России. Это случается в спорте. Я тоже расстроен, но надо жить дальше и смотреть в будущее с оптимизмом.

Надо ли говорить, что заявление боссов федерации футбола вкупе с этим комментарием тренера вызвали шквал критики в стране, боготворящей футбол. К решению вопроса подключились известные юристы и, по слухам, даже некоторые влиятельные политики.

В итоге тренера удалось уговорить уйти за "скромные" отступные в размере двух миллионов долларов. Официальное сообщение о прекращении сотрудничества было накануне опубликовано в официальном Twitter-аккаунте сборной Аргентины.

Что будет дальше со сборной Аргентины?

По информации наших западных коллег, одним из самых желанных кандидатов на вакантное место является нынешний наставник "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола.

По данным Manchester Evening News, 47-летнему испанскому специалисту готовы предложить четырехлетний контракт с зарплатой 12 миллионов долларов в год.

Впрочем, не будем забывать что Гвардиола в мае этого года продлил контракт с "МС" до 2021 года и есть большие сомнения, что он решит разорвать его в пользу "альбиселесты".

2 млн долларов заплатила Ассоциация футбола Аргентины Хорхе Сампаоли за досрочное прекращение контракта со сборной

Есть еще один вариант, который не будет стоить Аргентинской футбольной ассоциации ни единого цента. Великий и ужасный, лучший игрок ХХ века, чемпион мира 1986 года Диего Марадона выступил с заявлением, что готов стать тренером национальной команды абсолютно бесплатно.

"Вы можете не сомневаться - я готов работать бесплатно. Не буду просить ничего взамен. Мне очень обидно, потому что все, что мы построили с таким трудом, легко разрушилось!"

Правда, есть большое сомнение, что в Аргентине захотят наступать дважды на одни и те же "грабли".

Марадона уже руководил сборной во время чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Тогда подопечные Марадоны в четвертьфинале потерпели разгромное поражение от немцев со счетом 0:4.

Спорт Футбол Игроки и тренеры В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники