16.07.2018 14:08
Рубрика: Власть

Россия - центр поля

Дмитрий Медведев оценил проведение ЧМ-2018 на отлично
Более трех миллионов иностранцев посетили города, где проходил чемпионат мира по футболу. Все они, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев, разъехались с хорошими впечатлениями и это повлияет на восприятие России в мире.
Премьер предложил членам кабмина подумать, как использовать объекты, построенные к чемпионату. Фото: РИА Новости Премьер предложил членам кабмина подумать, как использовать объекты, построенные к чемпионату. Фото: РИА Новости
Премьер предложил членам кабмина подумать, как использовать объекты, построенные к чемпионату. Фото: РИА Новости

В воскресенье триумфом сборной Франции завершился ЧМ-2018. Глава правительства на совещании со своими заместителями высоко оценил подготовку и проведение главного футбольного события. "Это действительно была сложная работа, но, на мой взгляд, она была проделана на отлично", - заявил он.

Отдельных слов благодарности за игру, которой гордится вся страна, удостоились футболисты российской сборной. Команда Станислава Черчесова дошла до стадии четвертьфинала, где ее остановили будущие финалисты - хорваты. "Для российского футбола - я это говорил во время общения с футболистами - этот чемпионат открыл новую эпоху", - уверен премьер.

За гостеприимство и организацию нашу страну благодарили и иностранные болельщики - практически в один голос. "По предварительным оценкам, города, в которых проходили матчи чемпионата, суммарно приняли более 3 миллионов иностранных туристов, - подчеркнул Медведев. - Это примерно вдвое больше, чем на Олимпиаде".

- Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире, - сказал премьер-министр.

Правительству же теперь предстоит подумать, что делать дальше - как использовать объекты, построенные к чемпионату. Этим вопросом кабинет министров займется в ближайшее время.

Более острой проблемой для властей стала помощь жителям Забайкальского края. 8 июля в регионе после сильных дождей прошел паводок. В зоне подтоплений оказалось около 30 населенных пунктов и 5,5 тысячи людей. Серьезный удар нанесен по инфраструктуре: вода полностью разрушила 13 автомобильных мостов. "По предварительной оценке, общий ущерб уже сейчас превысил 1 миллиард рублей", - отметил Дмитрий Медведев.

Окончательный ущерб еще только предстоит оценить. Тогда же регион начнет получать помощь из федерального бюджета. "Что касается помощи региону, то это уже будет результат расчета причиненного убытка и касаться будет нескольких аспектов. Это и возможная поддержка самих граждан", - заявил глава правительства.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев уточнил, что выплаты первых минимальных компенсаций - по 10 тысяч каждому пострадавшему - уже начались. "Также планируется начать выплаты по 50 тысяч рублей тем, у кого частичная потеря имущества, и 100 тысяч рублей, у кого полная потеря", - сказал он.

Для российского футбола этот чемпионат открыл новую эпоху

Ситуация в регионе складывается нестабильная. Сейчас, сообщил вице-премьер Виталий Мутко, фиксируется снижение уровня воды. В полном объеме восстановлено энергоснабжение, по полной схеме восстановлено движение железнодорожного транспорта, идет работа по предотвращению последствий, восстановлению автомобильного движения. "На сегодняшний день на территории семи муниципальных образований остаются еще подтопленными 173 частных жилых дома с населением 1611 человек, 280 детей, пять придомовых территорий, 2437 дачных участков", - доложил зампред правительства.

Но прогноз погоды на ближайшую неделю вызывает беспокойство властей. "В период с 19 по 23 июля специалисты предсказывают еще один циклон, который может повлечь за собой выпадение обильных осадков, что может привести к ухудшению паводковой ситуации", - сказал Мутко.