Новости

16.07.2018 15:34
Рубрика: Власть

Проценты для роста

Кабмин обсудил национальные проекты
Меры по повышению производительности труда могут дать рост соответствующих показателей на отдельных предприятиях в 20 процентов.

Президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудил подготовку двух национальных проектов - "Повышение производительности труда и поддержки занятости" и "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предложения для паспортов обоих нацпроектов подготовило министерство экономического развития. Глава государства в майском указе поставил задачу по росту производительности труда темпами не ниже 5 процентов в год. Пока что, как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия существенно отстает по показателю от мировых лидеров, которые вообще сделали это приоритетом экономической политики. В августе 2017 года правительство запустило профильную программу, через которую помогает регионам работать над производительностью труда. В нее включили более 200 предприятий в 16 субъектах Федерации. "В рамках предварительных итогов, на отдельных предприятиях рост производительности труда может составить более 20 процентов", - заявил глава кабмина.

Помощь в развитии малому и среднему предпринимательству предполагает использование большого спектра механизмов. Это упрощение налоговой отчетности, расширение доступа к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, активизация цифровых платформ поддержки, автоматизация отчетности о продажах и самозанятых, совершенствование системы закупок госкомпаниями. "Главный целевой показатель второго национального проекта также определен майским указом, - напомнил Медведев. - Это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек". Сейчас в этом секторе занято 19,2 миллиона человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Правительство Председатель Правительства Рынок труда