16.07.2018 09:45

Обзор ТВ: Фильмы и передачи, которые нельзя пропустить с 16 по 22 июля

Движение на "роликах"

Новый проект Первого канала "Видели видео?" появится в эфире со вторника, 17 июля, а после первой недели будет выходить регулярно - с понедельника по пятницу в 18:15 сразу после вечерних новостей. Героями новой программы станут авторы и персонажи видеороликов, собирающие миллионы просмотров и лайков, а также те видео, которые нашла и выбрала для показа редакция. Самые смешные и трогательные ролики будут показаны в студии, а их авторы и герои придут и расскажут, как появились эти видеокадры. Редакция программы также объявляет конкурс на самый запоминающийся ролик, итог которого будет подведен в конце года.

Ведущий программы сам стал популярным, благодаря видеоролику, который разлетелся по соцсетям и интернету и собрал рекордное количество просмотров и лайков. Александр Смол прославился на всю страну после того, как в прямом эфире высмеял красноярских депутатов, которые единогласно проголосовали за то, чтобы повысить себе зарплаты в два раза.

Две постоянные рубрики программы позволят зрителям увидеть смешные и забавные моменты жизни звезд и их домочадцев. Ведущим рубрики "Шлем правды" станет Дмитрий Шепелев. С помощью шлема, который, по словам ведущего, способен распознать, когда ребенок говорит правду, а когда лжет, Дмитрий поможет звездным родителям лучше понять своих детей или даже узнать что-то новое о них. В первых выпусках "шлем правды" примерят дети знаменитых спортсменов Евгения Плющенко, Павла Буре, Марии Бутырской, актеров Михаила Башкатова, Анны Банщиковой, Михаила Полицеймако и других.
    Вторая постоянная рубрика "Один дома": создатели программы приходят в гости к звездам, устанавливают в их домах скрытые камеры и снимают, чем занимаются их дети или питомцы, пока взрослых нет дома.

Как найти бивень мамонта

Документальный фильм "Генезис 2.0" - громкая премьера канала "Россия 1" (22 июля в 00:30). Это фильм-сенсация, удостоенный более 20 мировых призов. Он снят российским документалистом Максимом Арбугаевым, первым россиянином в истории знаменитого фестиваля независимого кино Sundance, получившим приз за лучшую операторскую работу (в январе 2018 года) совместно с известным швейцарским режиссером Кристианом Фрайем, номинантом на премию "Оскар". Музыку специально для фильма написал знаменитый композитор Эдуард Артемьев.

На далеких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ "черного" рынка - бивней доисторических мамонтов. Эти съемки поистине уникальны и к тому же - опасны для жизни. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Поразительная находка вызвала интерес в биотехнологическом мире. Фрагменты животного с живыми клетками доставляют в лабораторию по клонированию в Южной Корее. Ее глава Ву Сук Хван берется возродить мамонтов к жизни и совершить революцию в науке и судьбах человечества…

Бабушки-подружки

Елена Сафонова, Татьяна Орлова, Марина Яковлева, Галина Беляева встретятся со зрителями в премьерном сериале Первого канала "Старушки в бегах" (16-19 июля в 21:35).

Это современная мелодрама с элементами комедии. Три подруги Зина, Лида и Катя живут вместе со своими взрослыми детьми. Вечный "квартирный вопрос" переплетается с такой же вечной темой "отцов и детей". И в один прекрасный день дамы решают уехать и освободить своих детей от накопившихся проблем… Втроем они отправляются в путешествие, которое окажется очень значимым и важным для всех. Они, в первую очередь, наконец, осознают, как понять самих себя, а затем найти и свою любовь. В сериале также снимались Сергей Баталов, Дмитрий Богданов, Алена Коломина, Евгения Серебренникова, Сергей Загребнев, Вячеслав Манучаров, Александра Булычева и др.

Отличница и хулиган

Премьера документального фильма "Леонид Агутин "Океан любви" на Первом канале 21 июля в 10:15.

16 июля Леониду Агутину исполняется 50 лет - к этой дате и приурочена картина. Леонид Агутин с детства знал, что его призвание - музыка, но мама, имея перед глазами пример бывшего мужа, отца Лени, не хотела, чтобы сын становился артистом. Сын маму любил, и расстраивать не хотел, но гнул свою линию. Сказал "нет!" физмату и журналистике и определился: "Я буду писать так, как чувствую. И меня будут слушать, и даже петь". Такую же самонадеянность он проявил и с главной женщиной своей жизни. За плечами - два брака, разгульная жизнь странствующего артиста, слава любителя слабого пола и крепких напитков. Имел ли он право с таким багажом рассчитывать на что-то с этой девушкой? ...Помог случай, который столкнул их на съемочной площадке, и буквально вынудил к первому поцелую, к тому, чтобы они признали свои чувства и разрешили им быть. Прошло больше 20 лет. Агутин и Варум вместе до сих пор. В фильме принимают участие: Леонид Агутин, Полина Воробьева (дочь), Анжелика Варум, Лиза Варум (дочь), Людмила Школьникова (мама), Николай Агутин (папа), Владимир Пресняков, Сергей Шнуров, Пелагея, Александр Градский и другие.

Кино про Алексееву

Документальный фильм Николая Сванидзе "Не враги" - на канале "Россия 1" 19 июля в 01:30. Он приурочен ко Дню рождения Людмилы Михайловны Алексеевой, знаменитой участницы правозащитного движения в СССР и постсоветской России.

Как воспринимаются события сталинской эпохи современными людьми? "Дело врачей" - последний процесс над очередными "врагами народа", задуманный Сталиным и незавершенный по причине его смерти. Действующие лица фильма - современные люди разных профессий и разных национальностей. Фильм основан на архивных документах, отражающих личное участие Сталина в конструировании дела врачей. В ролях обвиняемых: Людмила Михайловна Алексеева, Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, профессор МГУ Александр Музыкантский и Николай Сванидзе.

Стеклов, который не бьется

Владимир Стеклов востребован всегда. Он не пропадал из поля зрения зрителей даже в кризисные для страны годы. Играет он много и с удовольствием…

Стеклов стал гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" на канале "ТВ Центр" (18 июля, в 13:45). Актерская история Стеклова началась в театральной студии, где ему дали одну из главных ролей в пьесе "Два цвета". Игру молодого актера оценили профессионалы и порекомендовали идти в театральное училище, куда Владимир и поступил, имея за плечами неполное среднее образование. Единственное условие, которое ему поставили - за первый семестр исправить картавость…. В столицу Стеклов попал лишь в 33 года, отслужив в армии и отыграв на сценах драматических театров Кинешмы и Петропавловска-Камчатского. И это он считает везением. Везением можно считать и то, что продолжатели фамилии Стекловых - дочь Агриппина (Граня) и внук Данила - являются людьми той же профессии.

"Мне кажется, что они очень срифмовались со мной. Это не назовешь работой. Как можно назвать работой то, за что тебе платят деньги, а ты получаешь удовольствие?", - говорит Стеклов.

С кем из исторических деятелей актер сравнивает своего Каренина из спектакля "Анна Каренина", сыгранного в Петропавловске? За что Владимира выгоняли с оперных и балетных спектаклей во время учебы в театральном институте? Почему Марк Захаров, посмотрев спектакль "Собачье сердце", заметил за столом сразу трех Шариковых? Из-за чего однажды отложили премьеру "Поминальной молитвы"? Как актер попал в руки ведьмы, и чем это закончилось? Обо всем этом - в программе.

Озорник и аристократ

Памяти любимого актера канал "ТВ Центр" посвятил премьеру документального фильма "Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган", который зрители увидят 22 июля, в 10:35.

В тридцать он на спор голым купался под стенами Кремля. В шестьдесят - маршировал в женском парике по коридорам берлинской гостиницы. В восемьдесят из спортивного азарта за две минуты съел килограмм хрустящих хлебцев и, не запивая, просвистел "Вихри враждебные". В народном артисте Ростиславе Яновиче Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание самых свежих неприличных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненная мудрость. Впервые сниматься в кино Ростислава Яновича пригласил режиссер Михаил Ромм в 1938 году. Он предложил небольшую роль белого офицера в фильме "Ленин в 1918 году". На съемочной площадке Плятт ощутимо нервничал. Тогда режиссер заявил, что ему удобнее называть артиста не Ростиславом Яновичем, а Яном Казимировичем. Под всеобщий хохот Плятт радостно согласился, и работа пошла как надо.

А вот знаменитый тандем Плятт-Раневская появился на экране в 1939 году в фильме "Подкидыш". Ростислав Янович - один из немногих артистов, кто сумел найти с Фаиной Георгиевной общий язык. Как настоящий джентльмен, он легко пропускал мимо ушей все колкости в свой адрес... В фильме участвуют: Александр Ширвиндт, Евгений Стеблов, Людмила Чурсина, Борис Мессерер, Евгений Киндинов, Александр Прошкин, Валентин Гафт, Сергей Шакуров, Максим Никулин.

А может быть, ворона?

Российский бард и композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат высших наград в области радио и телевидения в России - "Радиомания" и "ТЭФИ", автор множества песен для детей Григорий Гладков отмечает юбилей. 18 июля Григорию Гладкову исполняется 65 лет. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" - программа "Линия жизни" (18 июля, 19:45).

Имя Григория Гладкова занесено в книгу рекордов Гиннеса за количество произведений, написанных для мультипликационных, художественных фильмов и спектаклей. Григорий Гладков много выступает с сольными концертами в жанре авторской песни, а также в сборных концертах. Недавно он был избран академиком детской телевизионной национальной академии России "за выдающийся вклад в развитие отечественного детского телевидения". С чего начался творческий путь композитора, как он стал соавтором популярных мультфильмов, и что считает своим самым большим поступком в жизни? Ответы на эти и другие вопросы - в программе "Линия жизни" Григория Гладкова.

Лесник из Ольховки

На НТВ - премьера продолжения четвертого сезона детективного сериала "Лесник. Своя земля". Эфир - с 16 июля в 21:30.

По сюжету бывший спецназовец Леонид Зубов (Олег Штефанко) работает в тайге лесником. За несколько лет ему удалось собрать свою команду: вместе с охотником Глебом Сивым (Алексей Булдаков) и старшим следователем прокуратуры Виктором Дроновым (Александр Цуркан). Он успешно борется с незаконным предпринимательством, пресекает попытки браконьерства на своей территории, а также помогает жителям уже родной деревни Ольховки. В новых сериях Зубову предстоит встреча с давним врагом - Александром Астаповским, который приезжает в тайгу наладить прибыльный бизнес. Между ними разгорается война за лесной массив, который для одного - "своя земля", а для другого - очередной ресурс для прибыльного бизнеса. И перед Зубовым встает задача показать, кто в лесу настоящий хозяин.

Игра на чувствах близких

На канале "Dомашний" - мини-сериал "Я требую любви", главную роль в котором сыграла Полина Кутепова. Эфир - 19 июля в 19:00 История о сложных семейных отношениях, любовных треугольниках и разрушающих интригах, которые заставляют героев терять человеческий облик. Действие происходит в конце 80-х годов. Жизнь супругов Гали и Алексея и их взрослой дочери Маши идет своим чередом: наконец-то они покупают чешский гарнитур, думают о будущем дочери и занимаются каждый своим хобби.

Но все меняется, когда Алексей знакомится с аспиранткой Таней. Завязавшийся роман мужа выбивает Галю из привычной спокойной жизни, а масла в огонь подливает дочь Маша - она сообщает, что беременна и ребенок нежеланный…

На что готова пойти главная героиня, чтобы сохранить свой уютный мир и удержать то, что ей принадлежало? Каково это - ради поставленной цели переступать через чувства самых близких людей, разрушая их жизни? Режиссер картины Теймураз Эсадзе. В ней снимались Виталий Егоров, Наталья Высочанская, Екатерина Тарасова. Татьяна Жукова, Геннадий Смирнов, Лада Чуровская и другие.