Новости

16.07.2018 18:34
Рубрика: Власть

Свои пули ближе к цели

Охотникам разрешат делать боеприпасы к нарезным стволам
Депутаты Госдумы приняли поправки в третьем чтении к Закону "Об оружии". Конкретно - в статьи 16 и 18. Теперь владельцы любого охотничьего и спортивного длинноствольного оружия, в том числе и нарезного, смогут самостоятельно снаряжать патроны к нему. До сих пор эти статьи давали право самостоятельно готовить боеприпасы только владельцам гладкоствольного оружия. Разумеется, при наличии разрешения на ношение и хранение конкретной стреляющей единицы. Отныне такое право получили и владельцы винтовок и нарезных карабинов. Правда, те, кто приобретает длинноствольное оружие впервые, обязаны будут пройти и курс обучения снаряжению боеприпасов.
Патроны для нарезных стволов теперь можно снаряжать и в домашних условиях. Фото: REUTERS Патроны для нарезных стволов теперь можно снаряжать и в домашних условиях. Фото: REUTERS
Патроны для нарезных стволов теперь можно снаряжать и в домашних условиях. Фото: REUTERS

Зачем и кому это нужно? Оказывается, это касается огромного количества людей из разных слоев общества. Парадоксально, но экономические санкции в какой-то степени задели и многих владельцев гражданского огнестрельного оружия, а в нашей стране их 6 миллионов. И доля обладателей нарезного оружия ежегодно растет. Оказались в большом дефиците или подорожали в разы и без того недешевые патроны к импортным винтовкам - всяким там браунингам, ремингтонам, бенелли. Ввоз в Россию любых военных материалов отныне под запретом.

Те, кто приобретает оружие впервые, обязаны будут ­пройти и курс обучения ­снаряжения боеприпасов

Новые поправки с большим энтузиазмом восприняли владельцы не только импортных, но и отечественных нарезных стволов. Судите сами. Если стреляную гильзу для гладкоствольного ружья можно, при желании, использовать несколько раз, заново снарядив новым капсюлем, отвесив порох и дробь, а то и закатав туда пулю, то гильзу от "нарезняка" оставалось только выбросить. До сих пор она была бесполезна, для стрельбы приходилось покупать "свежие" патроны. А именно гильза составляет самую дорогостоящую часть боеприпаса. Теперь гильза сможет превращаться в действующий патрон еще с десяток раз.

Заводской патрон, снаряженный по единому стандарту, - вовсе не плох. Но это, так сказать, усредненный вариант, который далеко не всегда устраивает многих охотников. Если намечается охота на уток или зайцев - такой патрон может оказаться излишне мощным, на близкой дистанции от птицы только перья останутся. А для кабана или медведя - слабоват, и еще не известно, кто в результате окажется добычей - разъяренный подранок или человек. Поэтому охотник сам регулирует мощность выстрела - где надо убавить навеску пороха, а где - увеличить.

Следует ожидать появления новой технологии снаряжения "нарезных" патронов и, что самое главное, - возрастания требований к соблюдению техники безопасности. Здесь смысл как раз в дублировании всех параметров заводского патрона, всякие вариации с мощностью уже не пройдут. Собственно, для этого и вводится обязательное обучение для новичков этим технологиям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии