Новости

16.07.2018 23:08
Рубрика: Власть

Найти за минуты

В Государственную Думу внесен законопроект о геолокации гаджетов пропавших детей
Крайне важный документ внесла на рассмотрение депутатов вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Он о возможности найти пропавшего ребенка через определение его местонахождения по геолокации его гаджетов.

"В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи", - сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект предлагает ускорить и сделать значительно проще процедуру поиска пропавшего ребенка. Сейчас, чтобы "увидеть" мобильный пропавшего ребенка, требуется решение суда, а это упущенное время.

В предложении законодателя главное - сделать возможным использование геолокационных данных по заявлению родных и на основании постановления одного из руководителей органа, ведущего оперативно-разыскную деятельность.

Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

Вице-спикер Госдумы напомнила - по статистике в прошлом году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних. Из них примерно 40 процентов - малыши. А в первом квартале 2018 года - искали около 2,5 тысячи детей, из которых 805 малолетних.

"Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка. Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, - это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы", - пояснила Яровая.

Законопроект поддержан Минкомсвязью России, МВД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, Роскомнадзором, фракцией "Единая Россия", а также членами Экспертного совета при зампреде Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

Как напоминает ТАСС, вопрос поднимается не впервые. Например, в прошлом году начальник правового управления Генпрокуратуры России Владимир Макаров выступил за то, чтобы разрешить прослушивать телефонные разговоры и изымать информацию при розыске без вести пропавших детей у лиц, которые могут располагать информацией об их исчезновении.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума