Новости

16.07.2018 20:31
Рубрика: Власть

Путин и Трамп сделали первые шаги к разрядке отношений России и США

Текст: Кира Латухина (Хельсинки)
После переговоров в Хельсинки лидеры вышли к журналистам, сделали заявления и ответили на вопросы. Да, это не был совместный документ, но во многом их слова пересекались. Главное - что российско-американские отношения в условиях финской 30-градусной жары явно потеплели.

Владимир Путин сказал, что считает переговоры весьма успешными и полезными: "Мы хорошо поговорили с президентом Трампом - надеюсь, стали лучше понимать друг друга".

"Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин, - заметил российский лидер. - "Холодная война" давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась". "Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия", - убежден президент РФ.

Обе страны ответственны за произошедшее охлаждение, считает Трамп.

"Обе страны были глупы... Мы должны были давно начать этот диалог", - откровенно сказал он.

Переговоры показали обоюдное желание наметить первые шаги по оздоровлению отношений и восстановлению доверия. Важно отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения, считает Путин. Американские коллеги получили записку с рядом конкретных предложений. Нужно и дальше совместно работать по всему комплексу военно-политического и разоруженческого досье, продолжать сотрудничество в сфере борьбы с террором и в области обеспечения кибербезопасности, полагает российский лидер.

Президенты отметили успешное взаимодействие спецслужб и Путин напомнил Трампу о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору. Лидеры много говорили о региональных кризисах.

"Не везде и не во всем наши позиции совпадают, но и пересекающихся интересов тоже немало", - сказал Путин. Надо искать точки соприкосновения, считает он.

"Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые", - подчеркнул президент РФ и сделал важное заявление: "После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск".

Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем. Путин также заявил Трампу об обеспокоенности выходом США из всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"При обсуждении вновь украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", - призвал президент РФ.

Особое внимание лидеры уделили экономике: договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы "капитанов" российского и американского бизнеса. Конечно, как и обещал, Трамп затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в США.

"Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы. Какие-либо конкретные материалы, если они будут представлены, мы готовы вместе рассматривать - например, в рамках рабочей группы по кибербезопасности, о создании которой мы говорили с президентом еще на встрече в Гамбурге", - пояснил журналистам Путин. "Да, я хотел, чтобы он выиграл", - не скрывал президент РФ.

И объяснил почему: Трамп говорил о важности сотрудничества с нашей страной. Путин предложил также не использовать российско-американские отношения в качестве обменной карты во внутриполитической борьбе. На каверзный вопрос про компромат на президента США, который якобы есть у Москвы, президент России сказал, что когда Трамп как бизнесмен приезжал в нашу страну, то он даже не знал про это.

"Трамп защищает интересы США, а я - России, - объяснил Путин. - У нас есть совпадающие интересы и мы ищем точки соприкосновения. Есть вопросы, в которых мы пока расходимся и ищем варианты, как примирить позиции".

Российский лидер призвал опираться не на сиюминутные политические интересы, а на факты.

"Назовите хоть один, который говорит о сговоре", - сказал он.

Путин также предложил подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двусторонних отношений: "Идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных".

"Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече, но, считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении", - заключил он.

"Мы обсудили различные критические вопросы, важные для обеих стран. У нас был открытый продуктивный диалог", - согласился Трамп.

И это хорошо и для России, и для США, и для всего мира. Диалог был даже во времена холодной войны, но "наши отношения никогда не были так плохи, как сейчас", сравнил он. "Но четыре часа назад все изменилось", - провозгласил американский лидер и прямо сказал, что готов взять на себя политический риск, чтобы достичь мира.

По просьбе журналистов Трамп пояснил, что по-прежнему считает Путина "хорошим соперником", но это комплимент. И конкурировать США с Россией будут в том числе и в нефтегазовой сфере. Так ситуация вокруг резко раскритикованного им трубопровода "Северного потока-2" тоже потеплела - ни о каких санкциях противодействия речи не шло. Пусть Германия решает сама - вот был посыл высказывания американского лидера.

А Путин заявил, что Россия и США могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, заверив, что Россия готова сохранить транзит через Украину и продлить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в стокгольмском арбитражном суде.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники