16.07.2018 00:08
Рубрика: Власть

Показали характер

Владимир Путин: Россия может гордиться организацией чемпионата мира по футболу
Мы можем гордиться тем, как мы организовали этот турнир, и мы можем гордиться сборной России. Такую оценку по итогам проведения чемпионата мира по футболу в России дал президент Владимир Путин.
Владимир Путин в присутствии главы ФИФА передал эмиру Катара "мяч полномочий" на проведение ЧМ-2022. Фото: Константин Завражин/ РГ Владимир Путин в присутствии главы ФИФА передал эмиру Катара "мяч полномочий" на проведение ЧМ-2022. Фото: Константин Завражин/ РГ
Владимир Путин в присутствии главы ФИФА передал эмиру Катара "мяч полномочий" на проведение ЧМ-2022. Фото: Константин Завражин/ РГ

Президент посетил финальный матч чемпионата мира по футболу, который состоялся в Москве на стадионе "Лужники". Вместе с главой государства за ходом игры наблюдали глава ФИФА Джанни Инфантино, лидеры Франции и Хорватии Эмманюэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович с супругами. По окончании матча Владимир Путин принял участие в церемонии награждения финалистов мирового футбольного первенства, победу в котором одержала французская сборная. Церемония проходила под проливным дождем.

На поле по окончании заключительного матча Владимир Путин вышел в компании Эмманюэля Макрона и Колинды Грабар-Китарович, которые приехали поддержать свои команды. После того как президент России вручал медали футболистам - сначала хорватским, а затем - французским, президенты Хорватии и Франции по очереди обнимали каждого из них. Первыми за медалями под проливной дождь на поле "Лужников" вышли хорваты. Они получили серебряные медали из рук Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино, президент Хорватии тепло приветствовала каждого игрока, а также тренера команды Златко Далича. После этого заслуженное "золото" и Кубок мира получили французы. Эмманюэль Макрон поздравил свою сборную с победой и поблагодарил ее наставника - Дидье Дешама.

"Мы можем гордиться тем, как мы организовали этот турнир", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам ЧМ-2018. "Мы делали это и для наших болельщиков, и для российских любителей спорта, и для всех любителей спорта во всем мире, - сказал глава государства. - И у нас получилось, получилось во всех аспектах этого грандиозного события". Он признался, что за атмосферой футбольного праздника следить, конечно, не мог полностью, но "из окон Кремля кое-что видел".

Заключительный матч между Францией и Хорватией президенту понравился. "Матч был прекрасным. 4:2 в финале! Я такого не помню. Уверен, что у всех любителей спорта и футбола во всем мире руки дрожали на протяжении всего матча. Обе команды замечательно играли в открытый футбол. Думаю, понравилось всем. Мне тоже", - оценил российский лидер. Он отдельно похвалил также высокое качество игры хорватской команды, поздравив ее с заслуженным "серебром".

Он также признался, что в финале ЧМ-2018 не болел ни за одну из команд, а любовался футболом.

Ответил Путин и на вопрос об игре российской сборной. "Думаю, что миллионы людей, кто бы и чего бы ни говорил, не ожидали такого результата от нашей команды", - сказал Путин. "Мы можем быть горды тем, что у нас появился такой замечательный тренер, причем российский тренер. И мы можем гордиться своей командой", - подчеркнул Путин.

"Главное - мы поняли, что у нас есть футбол, что у нас есть команда, что у нас появляется своя школа. И что мы можем рассчитывать на более высокие ранги в этом табеле о рангах, на места на международных первенствах. Наша сборная это показала", - отметил глава государства. Особенно Путину понравилось то, что "ребята показали характер и качество игры", признался он. "Они боролись до конца. И мне кажется это самое главное. За это мы должны быть им благодарны, поздравить их и настроить на будущие победы", - сказал президент.

Иностранные обладатели паспорта болельщика получат право на многократный безвизовый въезд в Россию до конца 2018 года

Также Путин объявил, что безвизовый въезд в Россию будет действовать для иностранных болельщиков до конца года. "Я думаю, мы сделаем так: для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы для них сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года - многократный, я повторяю, безвизовый режим", - сказал глава государства, выразив надежду, что иностранные болельщики воспользуются этой возможностью.

Президент даже сравнил успех ЧМ с Олимпиадой в Сочи. Буквально перед началом финального матча Владимир Путин встретился в Кремле с главой Международного олимпийского комитета (МОК). Чемпионат мира доказал гостеприимство России, заявил Томас Бах. "Надеюсь, нам удалось повторить успех проведения организации крупных международных спортивных соревнований, который мы уже однажды продемонстрировали при организации Олимпийских игр в Сочи", - заметил Путин.

Бах, со своей стороны, поздравил с огромным успехом чемпионата мира. "И Россия действительно в очередной раз благодаря выдающимся организаторским способностям продемонстрировала, что в состоянии проводить такие крупные мероприятия", - похвалил он. Глава МОК также заявил, что радушный прием болельщиков на ЧМ изменил многие оценки в отношении России.

Пас на высшем уровне

В воскресенье глава Российского государства передал красно-белый мяч с символикой чемпионата мира 2018 года эмиру Катара, где мировое футбольное первенство пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Церемония передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира прошла в Кремле. В ней приняли участие Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и глава ФИФА Джанни Инфантино. "Чемпионат мира в России завершается. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта, - отметил Путин. - Вся страна получила огромное удовольствие от общения с футболом, миром футбола, болельщиками, которые приехали к нам со всего мира".

"Уверен, что нашим друзьям из Катара удастся провести чемпионат мира по футболу на таком же высоком уровне", - сказал Путин. "И разумеется, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира по футболу этого года с нашими друзьями в Катаре", - заверил он. "Сделаем все, чтобы футбол мог выполнять свою замечательную гуманистическую миссию: объединять людей, объединять страны и объединять континенты", - заключил президент и сказал по-арабски "спасибо". После чего Путин, Аль Тани и Инфантино пожали друг другу руки.

"Сегодня я счастливый человек, - объявил глава ФИФА и произнес по-русски. - Дорогие друзья, добро пожаловать!". "Это те слова, которые сопровождали нас этот месяц и будут с нами четыре года", - заметил он. "Это футбол, это страсть, это эмоции, любовь, семья и единство, - продолжил Инфантино. - И чувства, которые мы испытывали здесь, в России, мы передадим и в Катар. И уверен, что позитивную энергию, которую мы видим в России, мы будем наблюдать и в Катаре через четыре года".

"Мы все влюбились в Россию, - сказал глава ФИФА и снова перешел на русский: - Я люблю Россию!" "И уверен, что мы влюбимся в Катар через четыре года", - добавил он и, как и Путин, сказал по-арабски "шукрам", а потом и по-русски: "Спасибо большое!".

Аль Тани отметил прекрасное проведение ЧМ-2018 в России. "Рассчитываем продолжить сотрудничество с нашими российскими друзьями по организации чемпионата мира", - подчеркнул он. "Проведение чемпионата мира в нашей стране будет важным событием, - продолжил эмир. - Вспоминаю, как наша страна получила право на проведение этого мероприятия - это большой праздник для всех арабов". Аль Тани пригласил всех на футбольное первенство и заверил: "Мы приложим максимальные усилия, чтобы приветствовать всех гостей в нашей стране". А потом хитро улыбнулся: "Мы надеемся, что наша сборная повторит успех российской сборной и даже превысит его. Мы постараемся".

Путин взял мяч, передал его Инфантино, а тот - Аль Тани. И потом все втроем они положили руки на мяч для исторического фото. Катарец ловко бросил мяч в свою делегацию и один из ее представителей не менее ловко его поймал. После этого Путин и Аль Тани отправились на переговоры.

Уже на переговорах российский лидер предложил обменяться информацией по ситуации в регионе. "Чемпионат мира в 2022 году мы постараемся сделать прекрасным чемпионатом, потому что это событие крайне важно для всего региона. Как вы знаете, арабские страны сейчас сталкиваются с трудностями, и мы рассчитываем, что это событие будет помогать нам в преодолении трудностей", - заявил эмир.

"Единственное, что меня смутило в ходе сегодняшней церемонии, - это ваша заявка на то, что ваша сборная повторит успех российской сборной на этом чемпионате. Потому что после выступления нашей сборной на этом чемпионате мы теперь будем ждать от нашей сборной на следующем еще больших результатов. Что тогда будет при игре двух команд?" - с улыбкой заметил президент РФ.

На что эмир Катара сказал: "Спортсмены - люди очень оптимистичные, и после того, как сборная России вышла в 1/8, мы сразу вспомнили, что два года назад в дружеском матче мы победили вашу сборную, поэтому мы говорим, что мы должны были бы пройти дальше. Но это был товарищеский матч, поэтому, естественно, там результаты отличаются". По его словам, сейчас в России около 200 специалистов из Катара, которые перенимают опыт по подготовке и проведению ЧМ.