16.07.2018 10:10
Рубрика: Власть

ЧМ без ЧП

Президент поблагодарил спецслужбы за работу на турнире
Президент России встретился с представителями штаба по обеспечению безопасности чемпионата мира по футболу и поблагодарил сотрудников российских и иностранных спецслужб за напряженную совместную работу в ходе подготовки и проведения ЧМ. Ни одного серьезного происшествия не было, констатировал он. При этом 25 миллионов кибератак удалось нейтрализовать.

Помимо отечественных спецслужбистов, обеспечивать безопасность чемпионата помогали представители правоохранительных органов и спецслужб из более чем 30 стран. Всего же в совместной работе принимали участие 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов из 34 государств.

"В Москве у вас была особая, крайне ответственная миссия - в составе Центра международного сотрудничества оказывать содействие в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу, защищать жизнь и здоровье людей, жизнь и здоровье в том числе и ваших граждан, которые приехали на чемпионат мира в составе официальных делегаций и в качестве болельщиков", - отметил Владимир Путин.

"Вы, безусловно, профессионалы, все здесь собравшиеся, и, конечно же, хорошо понимаете, какие большие риски всегда связаны с проведением крупнейших международных мероприятий. И очень важно, что за все это время у нас не было ни одного серьезного происшествия", - констатировал президент.

Работали четко и слаженно, и "в том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас", поблагодарил глава государства. "За этим успехом - большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация", - подчеркнул он.

"В рамках подготовки к чемпионату мира проверено более 2 миллионов человек, задействованных в строительстве и подготовке объектов, организации турнира, волонтеров, других категорий людей. Осуществлено более 400 проверок 194 объектов инфраструктуры на предмет радиационной, химической, биологической, взрывоопасной ситуации", - перечислил Путин.

"Реализация системы идентификации футбольных болельщиков с изготовлением персонифицированных карт зрителей, а также интегрированная с ней система контроля доступа на стадионы - это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы, отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности", - отметил президент.

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу", - сообщил глава государства.

"Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах. При этом законопослушные граждане, наши гости не сталкивались ни с излишними барьерами, ни с излишними ограничениями. Все процедуры, связанные с безопасностью, были надежны, но не создавали ненужных, излишних неудобств. Это действительно показатель вашей высококлассной, современной, в том числе совместной работы", - оценил Путин. "При этом особо отмечу, что она, эта работа, не бросалась в глаза, была ненавязчивой, незаметной для большинства людей, а значит, вы четко делали свое дело, хорошо понимали друг друга, действовали профессионально, как одна команда", - похвалил он.

"Такое взаимное доверие, опыт сотрудничества, партнерства правоохранительных органов и специальных служб исключительно важны сегодня, - убежден президент. - Ведь перед нами общие задачи, одни задачи. Это борьба с международным терроризмом и экстремизмом, противодействие наркобизнесу и незаконной миграции, транснациональной и киберпреступности". "И очевидно, что только объединяя усилия, мы можем эффективно справляться с вызовами, перед которыми стоим, с которыми сталкиваемся. Так эффективно, как это происходило в эти дни в ходе вашей совместной работы. Это, безусловно, очень хороший пример на будущее", - считает он.

Путин рассчитывает, что такое тесное и конструктивное взаимодействие продолжится и будет способствовать обеспечению безопасности государств и граждан. "И конечно, очень важно сохранить тот дух доверия, который поможет вам развивать партнерство ради общих высоких и благородных целей", - заключил он.