Новости

16.07.2018 22:02
Рубрика: Происшествия

Обирали безбожно

В Москве закончился процесс по делу "бога Кузи"
Пресненский районный суд Москвы огласил приговор Андрею Попову, больше известному как "бог Кузя". Он признан виновным в крупном мошенничестве и создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью.

В ходе прений сторон гособвинитель Анастасия Шпаковская просила признать Попова виновным приговорить к семи годам колонии. На момент подписания номера сроки наказания не были названы.

По данным следствия, теневым руководителем секты и одним ее ее создателей является Юрий Цукерман

Религиозное объединение, образовавшееся в 2007 году вокруг "владыки и учителя", как себя называл Попов, эксперты определяют как деструктивный культ не случайно: секта отличалась не просто жесткой дисциплиной, но еще и тем, что в ней применялись телесные наказания. По версии обвинения, секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - единственный руководитель, якобы наделенный "божественным знанием и силой".

В дальнейшем, как установило следствие, подсудимые под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше семи миллионов рублей.

Во время оперативных мероприятий в московских квартирах пособников Попова были изъяты крупные суммы денег, а также специфическая литература и экзотические животные. Кстати, главный фигурант называл богом Кузей своего любимого попугая. Кроме того, были изъяты компьютеры и тетради с "бухгалтерскими записями", свидетельствующие о противоправном завладении денежными средствами граждан.

Процесс над Поповым и его помощницами начался в декабре прошлого года. Изначально на скамье подсудимых было пять его последовательниц. В январе 2018 года суд прекратил за истечением сроков давности уголовное преследование двух женщин, Марии Розановой и Екатерины Греховой, по 239-й статье УК РФ ( участие в некоммерческой организации - религиозном объединении, посягающем на личность и права граждан). На скамье подсудимых остались сам Попов и три его сообщницы - Жанна Фролушкина, Надежда Романова и Галина Маркевич, которым инкриминируется только мошенничество.

По делу Попова проходит находящийся также под арестом Юрий Цукерман. Он изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году суд вынес решение о взыскании в его пользу более 215 миллионов рублей, находившихся на хранении в качестве вещдоков. На банковских счетах, принадлежащих фигуранту, была обнаружена только часть похищенных денег - 85 миллионов рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва