Новости

16.07.2018 17:26
Проект: В регионах

В республике появились интернет-дружины для борьбы с экстремизмом

Текст: Алена Ларина (Магас)
Молодежь республики перестала вступать в запрещенные в России организации. Об этом сказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников на встрече с духовенством в Ингушетии.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия  Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия

Речь идет, прежде всего, об экстремистских ячейках.

- За последние пять лет, по информации правоохранительных структур, отмечается положительная тенденция в Ингушетии в этом плане. Безусловно, это результат работы не только правоохранительной системы, но и ваша заслуга, - подчеркнул полпред, обратившись к духовным лидерам региона.

Опыт помощи запутавшейся в уловках религиозных экстремистов молодежи в регионе - многолетний. Республика стала первой на Северном Кавказе, где были созданы адаптационные комиссии, помогающие молодым людям выйти из бандформирований. Они стали, подчас, единственной открытой дверью для оступившихся ребят, за которой их ждет прощение и поддержка. А с недавних пор в Ингушетии начали создавать молодежные интернет-дружины для борьбы с экстремизмом.

Как рассказал секретарь республиканской адаптационной комиссии Магомед Патиев, последние случаи - юноша и девушка из Малгобекского района и Сунжи пришли в комиссии с просьбой смягчить им наказание за пропаганду террористических взглядов в интернете, а отбывший шестилетний срок за участие в НВФ малгобекчанин обратился туда за помощью в трудоустройстве. Нескольким парням и девушкам, попавшим на войну в Сирию, помогли вернуться домой.

Адаптационные комиссии, возглавляемые главами муниципалитетов, опираются на мнение имамов, уважаемых представителей мирных профессий, среди них - преподаватели исламского университета. Большое значение в воспитательной работе среди молодежи придается спорту. В Ингушетии спортивные соревнования сегодня проходят на всероссийском и международном уровне, собирая полные и новые спортзалы, которых раньше в республике не было.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники