До 200 знаковых мест истории Севера отреставрируют добровольцы
Впервые в экспедицию на Север едут 31 студент-архитектор, выигравший это право в открытом конкурсе РГО.

- Десять художников и 21 архитектор из российских вузов и два студента из Беларуси едут восстанавливать около 200 памятников деревянного зодчества, - говорит президент Союза реставраторов РФ Вячеслав Фатин. Студентам-волонтерам в Каргопольском районе Архангельской области предстоит оценить объем восстановительных работ на 199 объектах культурного наследия. Их них 128 памятников - объекты деревянного зодчества, 28 из них - федерального значения. Помимо научной экспертизы студенты примут участие в создании музея "Ошевенская волость", в реставрации церкви 1655 года в селе Красная Ляга и в воссоздании покинутой деревни Кучепалда, основанной в ХV веке.

- Чтобы грамотно распорядиться культурным наследием, - говорит руководитель экспедиции, реставратор Андрей Бодэ, - требуется чутье реставратора, а оно не терпит любительства. Даже беззаветного, свойственного добровольцам. Поэтому я задачу вижу обучающей, и лишь потом - реставрационной.

Сенатор Сергей Рыбаков признал, что "почти 90 процентов работы с историческим наследием упирается в финансы и кадры". Поэтому привлечение к сохранению культурного наследия частных структур и "вживление профессионального стержня в добровольческое движение - следующий уровень развития волонтерства".

Профессионализация добровольчества - еще одна цель проекта сохранения памятников деревянного зодчества Севера. Если эксперимент пойдет, он, по замыслу организаторов, станет ежегодным. В очереди на волонтеров-реставраторов на 2019-22 годы, помимо Архангельской области, стоят 37 регионов страны, готовых принять свыше 500 реставраторов-добровольцев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.