16.07.2018 19:34
Рубрика: Спорт

Мерси боку за футбол

20 лет спустя французы вновь празднуют победу на чемпионате мира
На форме футбольной сборной Франции появилась вторая звезда. Майки теперь уже двукратных чемпионов мира, пошитые заранее, поступили в продажу вчера утром. Команда Дидье Дешама добилась яркой победы в "Лужниках", а потом не менее впечатляюще ее отпраздновала.

Фразу "это был лучший чемпионат мира в истории" за последние пару недель мне доводилось слышать от множества самых разных людей, которым точно есть с чем сравнивать. Ближе к финалу к ней все чаще добавлялась еще одна: "Как жаль, что все заканчивается и надо уезжать". Чемпионат получился действительно настолько замечательным, что никаких слов не хватит выразить то, что все его участники пережили за этот месяц. И очень символично, что такой великолепный праздник завершился не менее эпохальным финалом. В котором было все, что нужно болельщику: красивые голы на любой вкус - один из них даже в свои ворота; пенальти, о справедливости которого можно спорить еще очень долго; грубая ошибка голкипера, правда, глобально ни на что не повлиявшая. Этот матч был достойным завершением замечательного турнира. И новый чемпион мира - более чем достойный.

Получив золотые медали под проливным московским дождем, французские футболисты тут же обернули капризы природы себе на пользу. Хорошенько разбегаясь, они плюхались животами на лужниковский газон и "рыбками" катились по нему в туче брызг.

Смотреть на эти водные процедуры без улыбки было решительно невозможно - ну прямо мальчишки, плещущиеся в лужах. А ведь они на самом деле мальчишки: Килиану Мбаппе - 19 лет, Дембеле - 21, Павару, Эрнандесу, Кимпембе и Лемару - по 22.

После матча вся французская команда ворвалась в зал для пресс-конференций, где устроила зажигательные танцы

Производство молодых талантов Франция поставила в последние годы на поток, а конкуренция за место в составе сборной такая, что из состава двухлетней давности, игравшего в финале домашнего Евро, осталось всего 9 человек. Для 14 новоиспеченных чемпионов мира турнир в России вообще стал первым крупным футбольным форумом в жизни. И главный тренер французов Дидье Дешам, подводя итоги финала, отнюдь не лукавил, подчеркивая, что именно за молодежь он рад больше всего.

- Быть чемпионами мира очень важно для молодого поколения. Пусть юные ребята прочувствуют эту радость вместе с нами. Они сегодня безумствовали, но они просто даже не отдают себе до конца отчета в том, что сделали, - говорил на пресс-конференции Дешам.

Этим словам предшествовала мощная сцена, за которую Дидье и наградил игроков словом "безумствовали". Вся команда ворвалась в зал для пресс-конференций, где устроила зажигательный танец. По торс обнаженный Поль Погба забрался на стол, остальные поливали журналистов и друг друга водой, газировкой и шампанским. Больше всех досталось самому Дешаму, которого окатили с головы до ног. "Непротокольному" поведению мешать никто и не думал - даже ведущий пресс-конференции застыл с улыбкой на лице и по-доброму наблюдал за "безобразием".

Откровенно говоря, такое вот празднование перед журналистами придумали не французы. Год назад, и тоже в России, отличилась сборная Германии. Выиграв Кубок конфедераций, немцы аналогичным образом украсили пресс-конференцию Йоахима Лева. Обе эти команды, кстати, объединяет одна важная вещь - молодость. А подобные перформансы теперь, рискнем предположить, станут хорошей чемпионской традицией.

Промокший Дидье Дешам успел в столь эмоциональный вечер поговорить и о серьезных вещах. Например, заявил, что не собирается покидать пост главного тренера сборной. 20 лет назад, когда французы стали чемпионами мира, их тогдашний наставник Эме Жаке сразу же ушел в отставку. И больше тренером не работал ни дня. Дешам же сказал, что остается у руля сборной, как и предусмотрено контрактом. Таким образом, Дидье закрыл тему возможного прихода в национальную команду Зинедина Зидана - именно его пресса прочила на место Дешама.

Стабильность тренерского штаба - еще одна из причин нынешнего успеха французов. Дидье Дешам работает со сборной уже шесть лет - он принял ее летом 2012-го после другого чемпиона мира-98, Лорана Блана. И постепенно, шаг за шагом, он вернул "синих" на вершину. Вначале был четвертьфинал чемпионата мира в Бразилии, через два года - "серебро" домашнего Евро. Поражение от португальцев в Париже многими было воспринято как неудача, тем не менее федерация не стала ничего ломать. А Дешам, серьезно изменив состав да и процесс подготовки, смог сделать еще один, самый трудный шаг.

14 мячей забили на этом чемпионате мира сборные команды Франции и Хорватии. Больше только у бельгийцев - 16

На пути к финалу в "Лужниках" французы прошли трех соперников высочайшего уровня. Именно они отправили домой сначала Лионеля Месси и его Аргентину, затем Уругвай с великолепными Суаресом и Кавани, а в полуфинале разобрались с сумасшедшей по силе и таланту Бельгией.

- Было больно не выиграть Евро, но мы добились успеха на чемпионате мира. Я горжусь игроками и собой немножко", - подытожил Дидье Дешам. Человек, которому Франция обязана обеими своими звездами на форме. Он был капитаном сборной, победившей в 1998-м. Он же стал для нее больше чем капитаном 20 лет спустя.

Герой

Лука с "золотым"

Хоть хорваты и проиграли в финале, лучшим игроком чемпионата был признан Лука Модрич. Капитан "шашечных" провел фантастический турнир. Он один из немногих игроков своей команды, который сыграл на ЧМ-2018 все семь матчей без замен. Да еще и забил в них два мяча - в ворота Нигерии и Аргентины.

На родине Луку Модрича считают гением. Хорватские болельщики ставят его в один ряд с Давором Шукером и Звонимиром Бобаном. Фото: Reuters

- То, что Хорватия добралась до финала, является заслугой ее гениальной "десятки" Луки Модрича, - говорится в пресс-релизе Международной федерации футбола (ФИФА). - Вся созидательная игра этой сборной зависела от ее капитана. У Модрича исключительное видение поля. Он заслужил звание лучшего игрока.

Впрочем, победа в споре за "Золотой мяч" чемпионата мира вряд ли подняла настроение Модричу. Хорват еще до финала признался: он променял бы все индивидуальные призы на командные. То же самое он сказал и после поражения от Франции. Добавив, что его сборная сыграла лучше французов.

- Все, к чему я стремился - это победа Хорватии. Награда лучшему футболисту чемпионата мира никак не повлияла на мое настроение. Мне и моим партнерам по сборной сейчас очень грустно, - не скрывал эмоций Модрич. - Нам просто не повезло. Несмотря ни на что, мы бились до конца. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Но мы горды собой. Вряд ли кто-то до турнира мог предположить, что мы дойдем до финала.

Забавный факт: перед чемпионатом мира букмекеры оценивали шансы Модрича на получение "Золотого мяча" FranceFootball (ежегодно вручается лучшему игроку года) с расчетом 1 к 251. Хорват не входил даже в топ-20 претендентов. А сейчас он стал одним из фаворитов: коэффициент на получение Модричем приза теперь 6,5. Опережает его лишь Криштиану Роналду - 1 к 1,2.

- Модрич заслужил "Золотой мяч", - считает главный тренер хорватской сборной Златко Далич. - К сожалению, этот чемпионат мира стал последним для Луки. Очень жаль, потому что он - наш лидер и фантастический человек.

Подготовил Артур Нанян