Новости

16.07.2018 21:57
Рубрика: Общество

Царский ген

Следственный комитет РФ огласил итоги экспертиз останков семьи Романовых
Ведомство Александра Бастрыкина сделало громкое заявление по результатам экспертиз царских останков, обнаруженных на Урале.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко:

- Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, проведен комплекс экспертных исследований.

По словам представителя ведомства, в настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

По выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.

Кроме того, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец - сын.

После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение. К производству этих экспертиз, подчеркнула Петренко, привлечены видные ученые. Для разрешения поставленных вопросов ими изучается и систематизируется около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Место под Екатеринбургом, где убийцы скрыли останки царской семьи, открыла группа энтузиастов под руководством екатеринбургского геолога Александра Авдонина в 1979-м, после изучения архивов, воспоминаний, старых карт. По заявлению Авдонина, прокуратура Свердловской области начала раскопки в 1991-м. Обнаруженные костные останки девяти человек семь лет хранились на стеллажах, под крышками из оргстекла в областном Бюро судмедэкспертизы.

Дело об убийстве семьи российского императора Генпрокуратура возбудила в августе 1993-го. Расследование, которое вел прокурор-криминалист Владимир Соловьев, продолжалось до 1998 года. Он признавался, что впервые столкнулся с таким способом сокрытия тел: трупы спрятали на дороге, под гатью из шпал, перекрывающей заболоченный участок.

В 2007-м екатеринбургские археологи неподалеку от места первого захоронения обнаружили фрагменты. Эксперты сказали: они принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Их тела пытались сжечь, облив серной кислотой.

Кстати

57 процентов россиян назвали расстрел семьи последнего российского императора Николая II "чудовищным, ничем не обоснованным преступлением". Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного накануне 100-летия со дня гибели царской семьи в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.  Найти оправдания действиям большевиков большинство опрошенных, особенно старшего поколения, не может. А вот молодые люди в возрасте 18-24 лет говорили о том, что Николай II должен был понести наказание, но смертная казнь, по их мнению, слишком жестокое наказание. Лишь 3 процента участников опроса назвали случившееся "справедливым возмездием народа за ошибки императора". 43 процента россиян признались, что относятся к последнему российскому императору с симпатией. Среди же молодежи каждый пятый не скрывал своего скорее отрицательного отношения. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что советский нарратив, оправдывающий расстрел царской семьи, сегодня утратил свое правдоподобие. Поэтому для большинства россиян, вне зависимости от их возраста и политических убеждений, произошедшее 100 лет назад - страшное преступление. А значит, Николай II заслуживает как минимум сочувствия.

Подготовила Наталья Лебедева.

Общество История Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники