20idei_media20
    16.07.2018 21:39
    Рубрика:

    Сотрудников СИЗО будут регулярно проверять на наркотики

    Совет Федерации одобрил проект закона о службе в уголовно-исполнительной системе. Помимо прочего новый закон предусматривает, что сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе персонал СИЗО и колоний, будут регулярно проходить проверки на употребление наркотиков и алкоголя.

    В целом, как ясно из названия, закон детально прописывает порядок прохождения службы в тюремном ведомстве. С сотрудниками ведомства будут заключаться контракты. Для новичков вводятся испытательные сроки от двух до шести месяцев. На некоторые должности в тюремном ведомстве назначать будут по конкурсу. Причем в состав конкурсных комиссий смогут войти члены общественных советов при ФСИН и региональных управлениях службы.

    Правозащитники смогут с помощью приборов замерять микроклимат в помещениях казенных домов

    Кроме того, закон устанавливает норму о возможности ротации начальников региональных управлений ФСИН по истечении шести лет пребывания на замещаемой должности, уточняется в законопроекте. Такой сотрудник "может быть переведен в порядке ротации" на "иную равнозначную должность в другую местность".

    Как пояснил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в целом многие положения закона повторяют те нормы, которые уже действуют для полицейских.

    "Закон носит комплексный характер и систематизирует права и обязанности сотрудников уголовно-исполнительной системы, запреты и ограничения, связанные с их службой в системе, социальные гарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха", - отметил он.

    Кроме того, Совет Федерации одобрил разработанные министерством юстиции поправки в закон об общественном контроле в местах принудительного содержания. Речь об общественных наблюдательных комиссиях, которые вправе проверять казенные дома.

    Как рассказывают в минюсте, инициатива расширяет перечень мест принудительного содержания, устанавливает порядок осуществления членами общественных наблюдательных комиссий кино-, фото- и видеосъемки в местах принудительного содержания и проведения бесед с лицами, находящимися в них.

    Общественные наблюдатели смогут также использовать измерительные приборы для контроля микроклимата в жилых и производственных помещениях казенных домов.