20idei_media20
    16.07.2018 00:33
    Рубрика:

    Сразу три министра покинули правительство Терезы Мэй за неделю

    Британский кабинет теряет министров и избирателей
    Кабинет Терезы Мэй оказался в серьезнейшем кризисе - из-за ее подхода к "брекзиту" министры подают в отставку, а избиратели приглядываются к другим партиям.

    Впервые с прошлогодних выборов в британский парламент рейтинг правящей консервативной партии оказался ниже, чем у ее основного конкурента - лейбористской партии. По данным опроса, проведенного центром "Opinion", лейбористы так и остались со своими 40 процентами поддержки, а вот консерваторы за месяц потеряли шесть процентов потенциальных избирателей и набрали 36 процентов голосов опрошенных британцев. Одновременно право-консервативная Партия независимости (UKIP) прибавила пять процентов, что позволяет считать, что к ней переметнулись разочарованные британцы, ожидавшие от консерваторов жесткого разрыва с Брюсселем.

    Еще одним фактором, очевидно, повлиявшим на уровень доверия к кабинету Терезы Мэй, является неразбериха в правительстве, которое за одну неделю покинули три министра. Сначала хлопнул дверью министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис, за ним последовал глава британского МИД Борис Джонсон. Вчера в отставку подал Эндрю Гриффитс, отвечавший за малый бизнес. И если последний ушел после публикации в таблоиде "Санди миррор" его СМС-переписки сексуального характера с двумя женщинами, то Джонсон и Дэвис сделали это в знак протеста против политики премьер-министра в отношении "брекзита".

    Уходя, Джонсон разразился прощальным письмом "дорогой Терезе", в котором обвинил Мэй в том, что она ведет Великобританию к статусу колонии Евросоюза. Он напомнил, что "британский народ проголосовал за то, чтобы выйти из ЕС, получив однозначное и категорическое обещание, что если он это сделает, то вернет себе контроль над своей демократией". "Людям сказали, что они смогут управлять своей иммиграционной политикой, вернуть в страну деньги Великобритании, которые сейчас расходуются ЕС, и прежде всего, что они смогут принимать законы самостоятельно и в интересах народа этой страны", - цитирует его BBC. "В результате мы, как представляется, движемся к "полубрекзиту", при котором большая часть экономики будет по-прежнему замкнута на систему ЕС, но без контроля Великобритании над этой системой. Все выглядит так, что уже наша исходная позиция на переговорах предлагает принять, что на практике мы не сможем издавать свои законы самостоятельно", - подытожил Джонсон. По его словам, британское правительство "потратило десятилетия на споры по поводу тех или иных директив ЕС на том основании, что они слишком обременительны или не продуманны, а сейчас мы находимся в смешном положении, заявляя, что должны принимать огромное количество именно таких законов ЕС, не меняя их ни на йоту, потому что это важно для нашего экономического благополучия - и при этом у нас больше нет возможности влиять на эти законы в процессе их написания".

    За одну неделю в отставку подали сразу три министра

    Пакет предложений кабинета Мэй, включающий в себя все те уступки, на которые жаловался Джонсон, и абсурдные таможенные правила, для исполнения которых понадобятся еще не изобретенные технологии, по мнению экспертов, вряд ли будет одобрен парламентом и не устроит никого в британском обществе. Для "жестких" брекзитеров, таких как Джонсон и Дэвис, эти предложения слишком "мягкие". Кстати, более 100 крупнейших компаний Великобритании направили в парламент обращение. В нем они называют предложения премьера "работающими на правительство, но связывающими руки бизнесу". На сегодня британцы разделились поровну: 32 процента поддерживают идеи Мэй, а 32 - отвергают.

    Поделиться: