Новости

16.07.2018 15:30
Рубрика: В мире

Дух свободы

Северная Корея решила объявить амнистию
Власти КНДР объявили об очередной амнистии, которая начнется с 1 августа. По мнению южнокорейских экспертов, все это объясняется попытками укрепить популярность Ким Чен Ына в народе, а также необходимостью мобилизации рабочей силы на стройки страны.

О грядущей амнистии в понедельник 16 июля сообщила главная газета Северной Кореи "Родон Синмун". В издании отмечено, что президиум Верховного народного собрания (ВНС) КНДР 12 июля издал указ N2318 о проведении амнистии. На свободу выйдут "лица, которые совершили преступления перед Родиной и народом и были признаны виновными". Нынешняя амнистия приурочена к 70-й годовщине создания КНДР, которая была провозглашена 9 сентября 1948 года. Указано также, что заключенных начнут выпускать на свободу с 1 августа, а правительство и соответствующие организации  и ведомства "примут меры, чтобы освобожденные смогли привыкнуть и начать работать в обществе". О том, сколько именно заключенных смогут досрочно освободиться, ничего не сказано.

В Южной Корее уже выдвинули свою версию причин нынешней амнистии. По мнению ряда сеульских экспертов, лидер КНДР Ким Чен Ын таким образом продолжает укреплять свой имидж заботящегося об обычных людях вождя, а амнистия будет способствовать росту его популярности, которая, по объективным оценкам, весьма высока. Вторая вероятная причина - желание властей КНДР мобилизовать как можно больше трудовой силы на разного рода стройки и прочие трудовые подвиги, которые будут приурочены к 70-летней годовщине создания Северной Кореи. Если это верно, то можно предположить, что амнистия будет весьма масштабной, а в целом КНДР намеревается с большой помпой отпраздновать "день рождения Республики".

В любом случае следует признать, что при Ким Чен Ыне в Стране чучхе подход властей как минимум к обычным людям действительно смягчился. За многие нарушения правил и преступления дают куда более мягкие наказания, чем это было при ранее - при Ким Чен Ире. Кроме того, нынешний лидер КНДР стал проводить амнистии куда чаще, чем прежде. Так, нынешняя амнистия станет уже третьей по счету при "молодом маршале". Первую объявили в январе 2012 года, она была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Ким Ир Сена и 70-летию Ким Чен Ира. Вторая состоялась в 2015 году. Поводом для нее стал также 70-летний юбилей, но образования Трудовой партии Кореи (ТПК) . Нынешняя стала третьей. Хотя сложно говорить о каких либо циклах, но получается, что при Ким Чен Ыне амнистии проводят раз в три года.

Отец Ким Чен Ына, предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир не так часто баловал заключенных досрочными освобождениями. За период правления "второго Кима" в 2000-х гг. амнистия была только дважды, хотя и по схожим поводам: в декабре 2001 г. в честь приближающегося 90-летия со дня рождения Ким Ир Сена и в августе 2005 года в связи с 60-летним юбилеем ТПК.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники