Новости

17.07.2018 20:55
Рубрика: Культура

Исчезающая красота

Будущее премии "Русcкий Букер" оказалось под вопросом
В 2018 году современным писателям не везет на премии. Премия "Русский Букер" - за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году, - сообщил о приостановке своей деятельности как минимум на год.
Глава комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов: "Если наш "Букер" уйдет, то его место будет зиять в пространстве современной литературы". Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Глава комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов: "Если наш "Букер" уйдет, то его место будет зиять в пространстве современной литературы". Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Глава комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов: "Если наш "Букер" уйдет, то его место будет зиять в пространстве современной литературы". Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

О том, что премии не удалось найти спонсора, сообщается на ее официальном сайте. Поиски продолжаются, и увенчаются ли они успехом, станет известно только в ноябре-декабре этого года, что никак не вписывается в сроки вручения награды; это означает, что отечественные авторы остаются без старейшей независимой литературной премии России.

"Если наш "Букер" уйдет, то его место будет зиять в пространстве современной литературы", - заявил глава комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов.

В 1991-1992 годах британская Букеровская премия помогла создать свой русский аналог: "Одна великая романная культура должна прийти на помощь другой великой романной культуре". Лауреатами становились Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Михаил Бутов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова. Однако премию неоднократно критиковали за специфический выбор номинантов, за несоответствие английскому "оригиналу", за неоднозначные для репутации спонсора решения (случай, когда "BP" предпочел не продлевать контракт с премией после объявления лауреатом 2010 года Е. Колядиной с романом "Цветочный крест", снискавшим репутацию "сомнительного").

"Вопрос, насколько сильно обеднеет картина русской литературной жизни. Обеднеет, конечно, но, в общем, не критично - честно говоря, "Русский Букер" всегда производил впечатление неплохого, но сильно подвыпившего человека, который засыпает за столом, изредка просыпается, чтобы проорать что-то невнятное, предположительно скандальное, а потом снова засыпает", - прокомментировал Вадим Левенталь, ответственный секретарь общероссийской литературной премии "Национальный бестселлер", которая отличается от "Русского Букера" абсолютной прозрачностью всех премиальных процессов.

Это означает, что отечественные авторы остаются без старейшей независимой литературной премии России

Глава комитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов рассказал "РГ", что "не все так безнадежно". Что касается причин приостановки, то "это зависит не от того, что с премией что-то не так, кого выбрали или не выбрали лауреатом". Дело - "в культурной ситуации в целом, в привлекательности литературы для потенциальных спонсоров. Но даже в дикие 90-е было гораздо больше предложений сотрудничать: нам предлагали, а не мы искали", - пояснил он.

Справка "РГ"

В 2017 году лауреатом "Русского Букера" стала Александра Николаенко за книгу "Убить Бобрыкина. История одного убийства".

Каждый из шести финалистов получает приз 150 000 рублей. Лауреат получает денежную премию, размер которой в настоящее время составляет 1 500 000 рублей.

Культура Литература