Легендарный аргентинский футболист представлен в качестве председателя правления футбольного клуба "Динамо-Брест"
Да, именно так. Диего Марадона - председатель правления белорусского футбольного клуба "Динамо" из Бреста.

Еще пару месяцев назад это казалось неправдоподобным. Однако незадолго до чемпионата мира-2018 прогремела новость: Диего действительно подписал контракт с брестским "Динамо" - он занял не тренерский пост, как многие ожидали, а именно административную должность.

Но первое официальное представление Марадоны в новом статусе состоялось еще в преддверии чемпионата мира-2018, и прошла презентация в Объединенных Арабских Эмиратах. Не является секретом, что брестским клубом владеет компания, базирующаяся в Эмиратах, ну а сам Диего работал там в последнее время. Получается, все совпало как нельзя более удачно. Однако поскольку переговоры и подписание контракта происходили в Дубае, брестские болельщики хоть и восприняли новость с энтузиазмом, но со сдержанным: все же где Дубай, а где Брест.

Во время чемпионата мира Диего находился в России, где так эмоционально, как может только он, поддерживал сборную Аргентины, а заодно работал экспертом для телевидения Венесуэлы. А уже на следующий день после финала мирового первенства Марадона прилетел в Брест, и сказка для болельщиков "Динамо" стало реальностью. О приезде легенды мирового футбола было объявлено за несколько дней, и за это время были раскуплены почти все билеты на трибуны спортивного комплекса "Брестский", где "Динамо" проводит домашние матчи. Ожидалось, что в программе визита Диего Армандо будет посещение матча 16-го тура против солигорского "Шахтера" Высшей лиги Беларуси.

Диего Марадона пообещал увеличить словарный запас русских слов, чтобы общаться с футболистами "Динамо"

И действительно аргентинец с помпой - а как иначе, ведь это Марадона! - въехал на стадион на крыше монстр-трака, приветствуя фанатов, зашедшихся в неистовых скандированиях "Диего! Диего!". А уж когда он надел на шею динамовский шарф, овации перешли в рев. Спустившись на землю, Марадона взял микрофон и обратился к фанатам:

- Я счастлив приветствовать вас и быть здесь вместе с вами. Я был великим игроком, а теперь стану великим президентом! Мы приведем команду к вершинам, это то, чего достоин Брест! - заявил Марадона под несмолкающие аплодисменты. После чего он поприветствовал игроков обеих команд, а также представителей тренерских штабов "Динамо" и "Шахтера". Затем он занял место в ВИП-ложе, откуда улыбался фанатам, а в перерыве охотно фотографировался с теми, кому удавалось протиснуться к его ложе-балкону, и раздавал автографы.

Сама игра едва ли впечатлила Диего. "Динамо" уступило со счетом 1:3. Однако вряд ли это смутило аргентинца. Если верить словам Марадоны, он хочет обосноваться в Бресте надолго и воплотить в жизнь амбициозный проект, ради которого его и пригласили. Это не только укрепление команды, но и развитие структуры клуба в целом. В частности, руководство "Динамо" рассчитывает в ближайшие годы создать в Бресте огромный спортивный комплекс, центром которого будет новый стадион вместимостью 30 тысяч зрителей. Для сравнения, нынешняя динамовская арена может принять в три раза меньше. Ну а изюминка проекта - футбольная академия Диего Марадоны, где будут заниматься не только белорусские ребята, но и таланты из-за рубежа.

Впрочем, Диего не готов приступить к работе с места в карьер. Сначала он намерен взять небольшой отпуск - об этом и о многом другом он рассказал журналистам на пресс-конференции. На встречу с представителями СМИ он прибыл из аэропорта, где, выйдя из самолета, поцеловал гостеприимную землю Беларуси, а затем по традиции отведал хлеба-соли. Любопытно, что, приехав в отель, где проходила встреча с журналистами, Марадона всех перехитрил: его машина прибыла не к парадному входу, где его ждали, а к заднему, куда прессу не пустила охрана, и знаменитого аргентинца можно было увидеть лишь издалека. Но затем он сам подошел к журналистам. "Я подошел, чтобы поздороваться с вами. В этом проекте мы не хотим никого обманывать, и я хочу быть с вами честным", - сказал Диего. После чего он удалился в номер, а пару часов спустя пришел на пресс-конференцию, где и рассказал о своих ближайших планах.

- В последние полтора года у меня не было выходных, - подчеркнул Диего Армандо. - Сначала я хочу вернуться на родину, где не был все это время и не видел своих близких. Мне нужно подзарядить батарейки, и потом с новыми силами я смогу приступить к решению новых задач. Мы сможем создать команду, которой болельщики будут гордиться.

А настроен Марадона, судя по всему, решительно. Он заявил, что даже готов остаться жить в Беларуси.

- Это очень серьезный проект, над которым предстоит много работать. Не исключаю, что я закончу карьеру в Бресте и даже останусь здесь жить. Зима меня не пугает: маленьким мальчиком я ходил босиком по снегу, потому что у меня не было обуви, - поведал Диего.

Марадона - гений, маэстро, человек-сенсация, человек-скандал. Однако на встрече с журналистами в Бресте он был предельно спокоен и терпеливо отвечал на все вопросы. Но, очевидно, в нем еще бурлили переживания и впечатления от чемпионата мира, потому что с разговоров о работе в Беларуси он нет-нет да и соскакивал на рассуждения о мировом первенстве.

Диего, знаете ли вы другие белорусские клубы, кроме "Динамо"? К примеру, БАТЭ, который регулярно играет в еврокубках?

Диего Марадона: Конечно, я знаю о других клубах, потому что я с уважением отношусь ко всем соперникам. Но сегодня мы здесь не для того, чтобы говорить о БАТЭ, а чтобы обсуждать только мое "Динамо". Как я уже говорил, мы постараемся сделать команду, которая сможет бороться за самые высокие места, чтобы вся Беларусь гордилась тем, что мы делаем и над чем работаем. Сейчас в футболе везде высокая конкуренция, и меня это совершенно не удивляет. Я постоянно смотрю разные матчи, к примеру, недавно пересматривал одну из игр африканских команд, где было очень много борьбы. В каждой стране, в каждом регионе есть свой тип игры. Мы должны быть сильны и физически, и ментально, чтобы побеждать. Только что мы увидели чемпионат мира, где невозможно было ничего предсказать и понять, благодаря чему та или иная команда выигрывает - из-за физики, тактики? Отличный турнир провел Модрич, но мы также видели Неймара, Роналду, Месси, которые показали себя не лучшим образом. Должен отметить Азара, Мбаппе.

Раз речь зашла о чемпионате мира, как вы оцените сам турнир, его организацию?

Диего Марадона: Организация ЧМ-2018 была великолепной, учли все детали. Были люди, которые хотели навредить турниру, но службы безопасности сработали на высочайшем уровне.

А что вы можете сказать о выступлении сборной России? Оно вас удивило?

Диего Марадона: Мне кажется, российские футболисты сделали намного больше, чем от них ожидали. Можно сравнить то, как они играли до турнира и как они выступили на ЧМ-2018. Ведь раньше они могли проиграть любой команде. А теперь выигрывают у недавних чемпионов мира испанцев. Футболисты очень старались, выложились по полной - они просто не могли иначе. И это при том, что у них не было ни Неймара, ни Роналду, ни Азара. Вот что важно. Злые языки говорили, что русские хорошо бегают из-за допинга. А что они еще должны были делать, спрашиваю я? Взять мяч в руки и ходить с ним по полю? Сильная сторона сборной России была именно в беге и в контроле мяча. Все разговоры про допинг - ерунда.

Рассуждая о чемпионате мира, Марадона коснулся и обсуждаемой в эти дни системы видеопомощи арбитрам (VAR), которая впервые использовалась на мировом первенстве. Не критикуя непосредственно технологию, Диего вместе с тем заявил, что из-за этой системы многое пошло не так. Заметим, что его можно понять: именно после просмотра видеоповтора судья назначил пенальти в ворота сборной Аргентины в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против Франции - ту игру "альбиселеста" проиграла будущим чемпионам мира со счетом 3:4. Кроме того, его возмутил пенальти в финальном матче между французами и хорватами - Диего призвал к более объективной трактовке спорных эпизодов. Так, момент, когда мяч попал в руку хорвату Ивану Перишичу, Марадона посчитал случайностью и непреднамеренным действием со стороны футболиста. Отметим при этом, изначально вопрос, который привел к такому ответу Марадоны, был совсем о другом.

Диего, вы много лет назад завершили карьеру игрока. А снятся ли сейчас вам сны, где вы играете в футбол?

Диего Марадона: Иногда такое случается. Когда я смотрел финал чемпионата мира, мяч прыгал по полю, а я думал совсем о другом. Я смотрел и говорил себе: это уже не ты, это другие футболисты. Но сейчас нет тех, кто удивляет, кто забивает великие голы. Мы видели беспомощность Неймара, видели Месси, у которого не было поддержки в сборной. У Азара ситуация лучше, потому что рядом с ним есть Мертенс и Лукаку, у бельгийцев хорошая команда - но я не вижу ее чемпионом мира. А турнир выиграли французы после того, как победили Аргентину благодаря придуманному пенальти. Точно так же был назначен пенальти в финальном матче. Судьи сами не играли в футбол, а что же делать игрокам, когда идет пас в штрафную? Отрезать руки? Многое надо улучшать, но, я думаю, президенту ФИФА это по силам.

3 года - именно на такой срок рассчитан контракт Марадоны с "Динамо"

Планируете ли вы изучать русский язык?

Диего Марадона: Конечно, я вряд ли заговорю по-русски так, как вы. Но я должен общаться с футболистами, давать установки, и для этого мне нужно улучшать свой словарный запас. Думаю, у меня найдется на это время.

Этим ответом Диего дал понять, что не намерен ограничиваться административной работой и хочет быть вовлеченным и в тренировочный процесс. Что из этого получится и каких результатов сможет добиться "Динамо", мы, очевидно, узнаем уже после того, как Марадона вернется из отпуска.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.